• ШАФ ЕЛЕНА СЕРГЕЕВНА, ВРАЧ - СОМНОЛОГ  КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК      Контактные телефоны: 89039072000; 58-23-86

Синдром обструктивного апноэ сна — это опасное заболевание, которое проявляется прежде всего ночным храпом и периодическими остановками дыхания во сне. Опасность болезни заключается в том, что она негативно
sindrom
влияет на все системы и органы, уск
оряет развитие сердечно-сосудистых и других заболеваний, грозит высоким риском инфаркта, инсульта и внезапной смерти.
 

Что такое ночное апноэ и чем оно опасно?
 

Дословно термин «апноэ» в переводе с греческого языка обозначает «отсутствие дыхания». Болезнь апноэ сна – это нарушение, вызванное периодически возникающими остановками дыхания во сне. Такие «периодические» остановки в тяжелых случаях могут возникать сотни раз за ночь, приводя к кислородному голоданию головного мозга, сердца и всех других органов.

Для того чтобы преодолеть остановку дыхания, включаются защитные механизмы, которые будят головной мозг. Пациент с СОАС просыпается – полностью или частично, его дыхание восстанавливается, и он вновь погружается в сон. Наутро он обычно не помнит этих многочисленных пробуждений, но чувствует себя плохо: разбитым, вялым, уставшим, сонным. У него нет сил выполнять повседневные дела, настроение подавлено, нередко возникают головные боли.

Но плохое самочувствие – это только верхушка айсберга. Только вдумайтесь: за 8 часов сна дыхание может останавливаться и 400, и 600 раз! Головной мозг и сердце постоянно недополучают кислород, это повышает риск развития инфаркта и инсульта, этим же объясняется появление приступов стенокардии и нарушений ритма во время сна. Почти половина (43%) пациентов с ишемической болезнью сердца имеют синдром обструктивного апноэ сна, тогда как в общей популяции таких людей не более 7%, что говорит о тесной связи СОАС и болезней сердца.

Стрессовые гормоны (адреналин, норадреналин) вырабатываются на протяжении всей ночи и с избытком поступают в кровь. Сосуды реагируют на это спазмом – у человека повышается артериальное давление. А высокое давление – дополнительное условие, благоприятствующее развитию инфаркта и инсульта.

В процессе исследования известны случаи  остановки дыхания  у пациентов во сне до 3-х с лишним минут! Стоит ли говорить, что в таких ситуациях синдром апноэ может спровоцировать не только сердечно-сосудистую катастрофу, но и смерть во сне, вызванную остановкой дыхания.

Нормальный сон имеет сложную структуру: в течение ночи последовательно чередуется медленный (4 стадии) и быстрый сон (пятая стадия). При СОАС грубо нарушается структура сна, в результате чего при достаточном по продолжительности сне не происходит полноценного отдыха головного мозга. Поскольку СОАС – хроническое состояние, то и нарушение сна становится хроническим.

       
Почему возникает синдром ночного апноэ сна
 

Во время дыхания поток воздуха через нос или рот поступает в глотку, затем в гортань, трахею, бронхи и альвеолы, где происходит газообмен между воздухом и кровью. Когда засыпает здоровый человек, его мышцы расслабляются. В том числе, снижается тонус мышц глотки, но ее просвет остается открытым, и спящий свободно дышит.
У пациента с СОАС во время сна возникает обструкция – закупорка дыхательных путей на уровне глотки. Чаще всего в этом повинны сразу несколько факторов. Ниже представлены основные причины апноэ во сне.

1

      • При избыточном весе жировая ткань откладывается везде, в том числе, и в стенках глотки, вызывая сужение ее просвета. Чем более выражено ожирение, тем выше вероятность того, что во время сна мягкие ткани перекроют изначально суженный просвет полностью.
      • Обструкция возникает при увеличенных миндалинах (тонзиллите, аденоидах), при избытке мягких тканей язычка или мягкого неба.
      • С возрастом тургор тканей естественно снижается, они провисают, что тоже способствует полному спадению стенок глотки.
      • Другие факторы также вносят внушительный вклад в развитие синдрома апноэ. Немаловажные причины ночного апноэ: курение, злоупотребление алкоголем, искривление носовой перегородки, полипы в носу, маленькая скошенная нижняя челюсть, гормональные изменения у женщин.

Почти всегда синдром апноэ возникает не вдруг: его предвестником становится храп. Храп возникает при спадении дыхательных путей, но, в отличие от СОАС, полной обструкции при этом не возникает. Воздух, хоть и с неприятным звуковым сопровождением, вызванным вибрацией и биением стенок глотки, попадает в нижние дыхательные пути. 

         
Симптомы апноэ
 

Провести диагностику апноэ сна довольно просто даже в домашних условиях – для этого не требуется специальных аппаратов или навыков. Все, что может понадобиться – это помощь родных. Если во время сна человек храпит, и храп прерывается остановками дыхания, которые длятся дольше 10 секунд (хотя бы некоторые из них), можно с большой вероятностью говорить о наличии апноэ во время сна.
Сам пациент может замечать, что часто просыпается в ночное время. При этом пробуждения могут сопровождаться чувством удушья, одышкой, позывами на мочеиспускание (пациенты с СОАС часто ходят в туалет 2-4 раза за ночь). Сон не приносит бодрости, днем человек чувствует себя сонным, разбитыми, раздраженным, у него часто болит голова. Артериальное давление ночью и сразу после пробуждения повышено (хотя даже у гипертоников без СОАС оно минимально именно в утренние часы).

Синдром обструктивного ночного апноэ имеет три степени тяжести. Чтобы правильно провести диагностику тяжести дыхательных нарушений, требуется применение специального полисомнографического обследования.

     
Как лечить апноэ
 

Терапия апноэ сна – непростая задача. Популярное сегодня хирургическое лечение, проводящееся во многих клиниках  (лазерное или радиочастотное удаление миндалин, части мягкого неба и небного язычка) – эффективно при храпе, но не дает желаемого результата при апноэ. Только при легкой степени СОАС операция приводит к решению проблемы (эффективность 80%). Для средней степени тяжести показатель эффективности снижается до 50%, а при тяжелых степенях он становится менее 20%. Объяснение тому простое: в отличие от храпа, синдром ночного апноэ чаще всего вызывается сочетанием разных факторов. Именно поэтому на результативное лечение стоит рассчитывать только в том случае, если пациент обследован, а причины нарушения определены.

Как правило, лечение апноэ комплексное. Оно включает в себя:

  • Позиционную терапию. Ножки кровати у изголовья приподнимаются на 10-15 см, подбирается ортопедическая подушка.
  • Гимнастику для мышц языка и глотки. Выполнение упражнений в течение всего 3-4 недель дает доказанный эффект.
  • Применение внутриротовых приспособлений для лечения. Существуют специальные устройства, помогающие поддерживать глотку в открытом состоянии. Одни из них рефлекторно воздействуют на основание языка, увеличивая тонус мышц, другие выдвигают нижнюю челюсть вперед, увеличивая глоточный просвет.
  • Коррекцию образа жизни. Снижение веса, отказ от курения, употребления алкоголя и табака, снотворных препаратов вносят важный вклад в лечение СОАС.
  • Медикаментозное лечение ночного апноэ. Восстановление носового дыхания с помощью назальных капель и пр.
  • Хирургическое лечение: увулопалатопластика, исправление искривленной перегородки, удаление носовых полипов, аденоидов, увеличенных миндалин. Апноэ у детей часто может быть вылечено применением одного только оперативного способа.image27
  • СИПАП- терапию. Во время нее используют аппарат для лечения апноэ, который подает поток воздуха в дыхательные пути спящего, расширяя их. СИПАП-терапия позволяет уже в первую ночь устранить остановки дыхания.
 
Профилактика апноэ
 

Известно, что основной вклад в развитие апноэ вносит ожирение, гормональные изменения у женщин, вредные привычки, злоупотребление снотворными препаратами. Все эти факторы являются модицифицируемыми: на них можно влиять, проводя профилактику заболевания.

Нормализуйте или хотя бы немного (на 7-10%) снизьте вес – и этого может оказаться достаточно, чтобы болезнь не развилась. Откажитесь от курения, не принимайте алкоголь. Если вас мучает бессонница, обратитесь к специалисту для подбора снотворных, которые не провоцируют ночное апноэ. Если вы знаете или подозреваете о наличии у вас тонзиллита или аденоидов, посетите ЛОР-врача, чтобы решить эту проблему. Женщинам в период менопаузы можно применять гормональные препараты (только по назначению доктора!): это предотвратит снижение мышечного тонуса и истончение слизистых оболочек.

Если все эти меры профилактики не помогли вам избежать апноэ во сне, не откладывайте решение проблемы.  

     

Пройти тест на апноэ сна

 

 

 

Госпиталь

Контакты

Приемная:
(3842) 58-10-60
Регистратура:
(3842) 58-26-70
Кемерово, ул. 50 Лет Октября, 10
Наверх