- ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН
- Информация о профилях лечения и условиях направления на лечение
- Режим работы
- Платные услуги
- Обязательное медицинское страхование (ОМС)
- Диспасеризация
- Стандарты оказания медицинской помощи
- Порядки оказания и виды медицинской помощи
- Контингент особого внимания
- Госпитализация
- Подготовка к диагностическим исследованиям
- Права граждан
- Независимая оценка качества оказания услуг организациями социальной сферы
- Правила посещения пациента, находящегося в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ)
- Профилактика - залог здоровья
- Medical tourism in Kemerovo region (Eng)
- Телемедицина
- Доступная среда
- Сомнолог в Кемерово. Диагностика и лечение храпа
Синдром обструктивного апноэ сна — это опасное заболевание, которое проявляется прежде всего ночным храпом и периодическими остановками дыхания во сне. Опасность болезни заключается в том, что она негативно Дословно термин «апноэ» в переводе с греческого языка обозначает «отсутствие дыхания». Болезнь апноэ сна – это нарушение, вызванное периодически возникающими остановками дыхания во сне. Такие «периодические» остановки в тяжелых случаях могут возникать сотни раз за ночь, приводя к кислородному голоданию головного мозга, сердца и всех других органов. Для того чтобы преодолеть остановку дыхания, включаются защитные механизмы, которые будят головной мозг. Пациент с СОАС просыпается – полностью или частично, его дыхание восстанавливается, и он вновь погружается в сон. Наутро он обычно не помнит этих многочисленных пробуждений, но чувствует себя плохо: разбитым, вялым, уставшим, сонным. У него нет сил выполнять повседневные дела, настроение подавлено, нередко возникают головные боли. Но плохое самочувствие – это только верхушка айсберга. Только вдумайтесь: за 8 часов сна дыхание может останавливаться и 400, и 600 раз! Головной мозг и сердце постоянно недополучают кислород, это повышает риск развития инфаркта и инсульта, этим же объясняется появление приступов стенокардии и нарушений ритма во время сна. Почти половина (43%) пациентов с ишемической болезнью сердца имеют синдром обструктивного апноэ сна, тогда как в общей популяции таких людей не более 7%, что говорит о тесной связи СОАС и болезней сердца. Стрессовые гормоны (адреналин, норадреналин) вырабатываются на протяжении всей ночи и с избытком поступают в кровь. Сосуды реагируют на это спазмом – у человека повышается артериальное давление. А высокое давление – дополнительное условие, благоприятствующее развитию инфаркта и инсульта. В процессе исследования известны случаи остановки дыхания у пациентов во сне до 3-х с лишним минут! Стоит ли говорить, что в таких ситуациях синдром апноэ может спровоцировать не только сердечно-сосудистую катастрофу, но и смерть во сне, вызванную остановкой дыхания. Нормальный сон имеет сложную структуру: в течение ночи последовательно чередуется медленный (4 стадии) и быстрый сон (пятая стадия). При СОАС грубо нарушается структура сна, в результате чего при достаточном по продолжительности сне не происходит полноценного отдыха головного мозга. Поскольку СОАС – хроническое состояние, то и нарушение сна становится хроническим. Во время дыхания поток воздуха через нос или рот поступает в глотку, затем в гортань, трахею, бронхи и альвеолы, где происходит газообмен между воздухом и кровью. Когда засыпает здоровый человек, его мышцы расслабляются. В том числе, снижается тонус мышц глотки, но ее просвет остается открытым, и спящий свободно дышит.
Почти всегда синдром апноэ возникает не вдруг: его предвестником становится храп. Храп возникает при спадении дыхательных путей, но, в отличие от СОАС, полной обструкции при этом не возникает. Воздух, хоть и с неприятным звуковым сопровождением, вызванным вибрацией и биением стенок глотки, попадает в нижние дыхательные пути. Провести диагностику апноэ сна довольно просто даже в домашних условиях – для этого не требуется специальных аппаратов или навыков. Все, что может понадобиться – это помощь родных. Если во время сна человек храпит, и храп прерывается остановками дыхания, которые длятся дольше 10 секунд (хотя бы некоторые из них), можно с большой вероятностью говорить о наличии апноэ во время сна. Синдром обструктивного ночного апноэ имеет три степени тяжести. Чтобы правильно провести диагностику тяжести дыхательных нарушений, требуется применение специального полисомнографического обследования. Терапия апноэ сна – непростая задача. Популярное сегодня хирургическое лечение, проводящееся во многих клиниках (лазерное или радиочастотное удаление миндалин, части мягкого неба и небного язычка) – эффективно при храпе, но не дает желаемого результата при апноэ. Только при легкой степени СОАС операция приводит к решению проблемы (эффективность 80%). Для средней степени тяжести показатель эффективности снижается до 50%, а при тяжелых степенях он становится менее 20%. Объяснение тому простое: в отличие от храпа, синдром ночного апноэ чаще всего вызывается сочетанием разных факторов. Именно поэтому на результативное лечение стоит рассчитывать только в том случае, если пациент обследован, а причины нарушения определены. Как правило, лечение апноэ комплексное. Оно включает в себя:
Известно, что основной вклад в развитие апноэ вносит ожирение, гормональные изменения у женщин, вредные привычки, злоупотребление снотворными препаратами. Все эти факторы являются модицифицируемыми: на них можно влиять, проводя профилактику заболевания. Нормализуйте или хотя бы немного (на 7-10%) снизьте вес – и этого может оказаться достаточно, чтобы болезнь не развилась. Откажитесь от курения, не принимайте алкоголь. Если вас мучает бессонница, обратитесь к специалисту для подбора снотворных, которые не провоцируют ночное апноэ. Если вы знаете или подозреваете о наличии у вас тонзиллита или аденоидов, посетите ЛОР-врача, чтобы решить эту проблему. Женщинам в период менопаузы можно применять гормональные препараты (только по назначению доктора!): это предотвратит снижение мышечного тонуса и истончение слизистых оболочек. Если все эти меры профилактики не помогли вам избежать апноэ во сне, не откладывайте решение проблемы. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ https://сонбезхрапа.рф/
|