- ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН
- Информация о профилях лечения и условиях направления на лечение
- Режим работы
- Платные услуги
- Обязательное медицинское страхование (ОМС)
- Диспасеризация
- Стандарты оказания медицинской помощи
- Порядки оказания и виды медицинской помощи
- Контингент особого внимания
- Госпитализация
- Подготовка к диагностическим исследованиям
- Права граждан
- Независимая оценка качества оказания услуг организациями социальной сферы
- Правила посещения пациента, находящегося в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ)
- Профилактика - залог здоровья
- Medical tourism in Kemerovo region (Eng)
- Телемедицина
- Доступная среда
- Сомнолог в Кемерово. Диагностика и лечение храпа
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ Согласно возрастной классификации, одобренной Конгрессом геронтологов и гериатров, население старше 60 лет подразделяется на три возрастные категории: лица пожилого возраста — от 61 года до 74 лет; лица старческого возраста — 75 лет и старше, долгожители — 90 лет и старше. Наука о питании людей пожилого и старческого возраста называется геродиететика. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ПОЖИЛЫХ И СТАРЫХ ЛЮДЕЙ
Рекомендуемая калорийность: 1900-2000 ккал для женщин старше 60 лет, 2000-3000 калорий для мужчин. Предпочтение отдавать рыбе, молочным продуктам, исключать из рациона: мясо, особенно старых животных, печень, мозги, жирные сорта рыбы (лосось, сайра, сардина). Желательно мясо и мясные продукты , птицу употреблять 5-6 раз в неделю ( 100г в готовом виде) в отварном виде. Наиболее полезна речная рыба (судак, щука, карп), из морских рыб- тресковые сорта. Количество рыбы в сутки-75 грамм. В рационе питания 30% белков за счет молочных продуктов: обезжиренных или с низкой жирностью, 100 г творога в сутки, сыр-10-20г в сутки несоленый, неострый, молоко-300-400г в день при хорошей переносимости, кисломолочные продукты-кефир, простокваша, ацидофилин-200г в сутки в вечерние часы или перед сном, 2 яйца в неделю лучше всмятку или в виде омлета, в блюда. Полезен зеленый горошек, полезна гречневая и овсяная крупы с молоком (при переносимости), при переносимости- пшенная и перловая каши, рис ограничивается, манную кашу тем кому необходима щадящая диета. Полезен ржаной хлеб из муки грубого помола, или с добавлением отрубей. При изжоги -подсушенный хлеб. 30г нерафинированого растительного масла в сутки, 15г сливочного масла вместе с готовой пищей, непосредственно в готовые блюда. Запрещается или ограничивается - желтки яиц, мозги, рыбий жир, икра рыб, внутренние органы животных, жирное мясо, жирная рыба, сало, кремы, сдоба, сливки, сметана и жирные молочные продукты. Ограничиваются простые сахара и сладости-30-50г в день. Достаточное количество фруктов, овощей, ягод. Необходимо круглогодично употреблять поливитамины. Калиевые продукты- чернослив, урюк, изюм, курага. Овощи употреблять без добавлением соли, с растительным маслом или небольшим количеством 10% сметаны. Количество поваренной соли не более 3-5 г в сутки. Очень полезны- морская капуста, продукты моря ( креветки, гребешки, кальмары)- содержат йод, уменьшают свертываемость крови, оказывают антисклеротическое действие. Количество жидкости-1,5 л в сутки, если нет противопоказаний ( заболевания почек, сердца) Можно-соки, компоты, отвар шиповника, слабый чай с молоком, лимоном. Избегать крепкого чая, кофе. Легче перевариваются мясо в рубленном виде, рыба, творог. Из овощей предпочтение- свекле, моркови, кабачкам, тыкве, цветной капусте, помидорам, картофелю в виде пюре. Из плодов все сладкие сорта ягод и фруктов, цитрусовые, яблоки, черная смородина, брусника. Капуста ограничивается , так как усиливает брожение. Нельзя злоупотреблять специями. Температура пищи должна быть не слишком горячей, не слишком холодной. Овсяная крупа содержат растворимые пищевые волокна. Регулярное потребление овсяной каши поможет снизить уровень сахара и холестерина в крови. Кроме этого полифенолы, содержащиеся во внешнем слое зерен обладают антиоксидантными свойствами. Не менее полезны и другие крупы – гречневая, перловая, пшено и др., особенно те, у которых сохранена оболочка. Бобовые - ежедневно, но не реже 3-5 раз в неделю Фасоль, горох, чечевица, соя - превосходный источник белка высокого качества, а также содержат фитоэстрагены (изофлавоны), которые обеспечивают профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы и остеопороза. Высокая продолжительность жизни в Японии и других странах юго-восточного региона в значительной степени обусловлена традиционным потреблением продукта тофу, производимого из «соевого молока». Блюда из бобовых прекрасная замена мяса. Но, для этих продуктов имеются противопоказание – болезни суставов и почек, подагра. Кисломолочные напитки - 1-2 раза в день Кефир, йогурт, ряженка и др. кисломолочные напитки – прекрасный источник кальция, витамина В2, высококачественного белка. Микроорганизмы, содержащиеся в этих напитках, оказывают различные благоприятные эффекты на желудочно-кишечный тракт и организм в целом. Скумбрия, сельдь, сардины и др. «жирная» рыба - не менее 3 раз в неделю Главным их преимуществом является жир, в состав которого входят такие виды жиров, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют нормализации холестеринового обмена, укрепляют иммунитет. Кроме этого, рыба - очень хороший источник высококачественного белка, железа, цинка, и других микроэлементов, витаминов А и D, а морская рыба еще и йода. Консервы из рыбы, не крупная жареная и тушеная рыба содержит мелкие «съедобные» кости, которые являются прекрасным источником кальция. Фрукты и ягоды - 1-2 раза в день Многочисленные данные свидетельствуют о необходимости ежедневного потребления этих продуктов. Растворимые формы пищевых волокон, витамин С, множество биологически активных соединений, содержащиеся в этих продуктах способны защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований. Старая английская пословица гласит – «два яблока в день – отдаляют визит к врачу». Например, черника как и другие ягоды отличается низкой калорийностью, но содержит антиоксиданты, защищающие глаза от болезней, характерных для лиц пожилого возраста, сосуды от холестерина, благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает справиться с расстройствами желудка. Петрушка, укроп, кинза и др. листовая зелень - 1-2 раза в день Прекрасные источники витамина С и фолиевой кислоты, а также различных биологически активных веществ с антиоксидантными свойствами. Рекомендуются для употребления в свежем виде, Использование в качестве приправ оправдано не только благодаря вкусовым и ароматическим свойствам пряных растений, но и способностью улучшать пищеварение, снижать образование возможных вредных компонентов в процессе приготовления пищи за счет содержащихся в них антиоксидантов. Капуста и другие овощи - 1-2 раза в день Капуста белокачанная и краснокачанная, цветная и брюссельская, брокколи и др. – позволяют приготовит множество гарниров и блюд. Они хороши и полезны в сыром, отварном, тушеном или жаренном виде. Любой вид капусты содержит биологически активные вещества - индолы, которые ответственны за разрушение и выведение из организма ядов. Овощи – источник витамин С, каратиноидов и других биологически активные соединений антиоксидантного ряда, пищевых волокна – все это необходимые для здоровья компоненты. Картофель - 4-5 раз в неделю Это не только углеводы, но и 10% (от калорийности картофеля) достаточно качественного белка. Кроме этого картофель содержит калий, витамин С, пищевые волокна. Потреблять его рекомендуется после запекания в кожуре, отварным или в виде пюре. Орехи, семечки - ежедневно Содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, витамины минеральные вещества, множество биологически активных соединений, а также качественный белок. |