Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Контакты

+7 (3842) 58-26-70 (регистратура)

+7 (3842) 58-31-51 (регистратура платных услуг)

Как нас найти

  • ПЕРЕЛЕХОВА ЕКАТЕРИНА ИВАНОВНА, ВРАЧ - ДИЕТОЛОГ 

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕzp1

Согласно возрастной классификации, одобренной Конгрессом геронтологов и гериатров, население старше 60 лет подразделяется на три возрастные категории: лица пожилого возраста — от 61 года до 74 лет; лица старческого возраста — 75 лет и старше, долгожители — 90 лет и старше.

Наука о питании людей пожилого и старческого возраста называется геродиететика. 

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ПОЖИЛЫХ И СТАРЫХ ЛЮДЕЙ
 
  • Соответствие калорийности пищевого рациона фактическим энергозатратам организма.
  • Профилактическая направленность питания учитывая возможность предупреждения или замедления атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, желчекаменной болезни, онкологических заболеваний, сахарного диабета, остеопороза и др. патологий.
  • Соответствие химического состава рациона возрастным изменениям обмена веществ и функций органов и систем.
  • Разнообразие продуктов питания для обеспечения сбалансированности в рационе всех незаменимых пищевых веществ.
  • Использование продуктов и блюд обладающих достаточно легкой переваримостью, с умеренно стимулирующих секреторную и двигательную функции органов пищеварения, обеспечивающих нормальный состав кишечной микрофлоры.
  • Правильный режим питания с более равномерным распределением пищи по приемам.
  • Персонализация питания с учетом особенностей обмена веществ, вкусовых привычек.
  • Исключать длительные промежутки между приемами пищи, обильных приемов пищи.
  • Рекомендуется 4-х разовый прием пищи: 1-й завтрак-25% суточной калорийности, 2-ой завтрак или полдник-15-20%, обед-30-35%, ужин-20-25%.pitan
  • На ночь-кисломолочные продукты или сырые овощи и фрукты.
  • Нет запрещенных продуктов.
  • Ограничивают сдобные и слоенные мучные изделия., крепкие мясные и рыбные бульоны, жирное мясо, мясные субпродукты и яйца, жирные молочные продукты, рис, макаронные, бобовые,копченые и соленые продукты, сахар, кондитерские и кремовые изделия, шоколад.
  • Кулинарная обработка пищи должна учитывать степень измельчения.
  • Ограничить жилистое мясо, грибы, пережаренные изделия.
  • Допустимы кисло-сладкие или разведенные водой соки фруктов и ягод, томатный сок, слабые и обезжиренные бульоны, пряные овощи: лук, чеснок, зелень укропа, петрушки.
  • Употребление кисломолочных напитков, свежих, квашенных и маринованных овощей и плодов, продуктов, богатых пищевыми волокнами. 

 

 
ПРИМЕРНЫЙ СУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (Г) ДЛЯ ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА
 
 
Хлеб ржаной 100
Хлеб пшеничный  200-120
Мука пшеничная -10-20 10 - 20

Макаронные изделия

10
Картофель 250-150
Овощи и бахчевые культуры 400-350
Фрукты и ягоды свежие 300-250
Сухофрукты (чернослив) 25
Сахар  50
Мясо нежирное 100-75
Рыба нежирная 75-60
Молоко 150-400
Кефир 150
Творог 100
Растительное масло 20-30
Сливочное масло 10-15
Яйца 2-3 штуки в неделю
 
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ
 

Рекомендуемая калорийность:  1900-2000 ккал для женщин старше 60 лет, 2000-3000 калорий для мужчин. Предпочтение отдавать рыбе, молочным продуктам, исключать из рациона: мясо, особенно старых животных, печень, мозги, жирные сорта рыбы (лосось, сайра, сардина).

Желательно мясо и мясные продукты , птицу употреблять 5-6 раз в неделю ( 100г в готовом виде) в отварном виде.

Наиболее полезна речная рыба (судак, щука, карп), из морских рыб- тресковые сорта. Количество рыбы в сутки-75 грамм.

В рационе питания 30% белков за счет молочных продуктов: обезжиренных или с низкой жирностью, 100 г творога в сутки, сыр-10-20г в сутки несоленый, неострый, молоко-300-400г в день при хорошей переносимости, кисломолочные продукты-кефир, простокваша, ацидофилин-200г в сутки в вечерние часы или перед сном, 2 яйца в неделю лучше всмятку или в виде омлета, в блюда.piitanie2

Полезен зеленый горошек, полезна гречневая и овсяная крупы с молоком (при переносимости), при переносимости- пшенная и перловая каши, рис ограничивается, манную кашу тем кому необходима щадящая диета.

Полезен ржаной хлеб из муки грубого помола, или с добавлением отрубей. При изжоги -подсушенный хлеб.

30г нерафинированого растительного масла в сутки, 15г сливочного масла вместе с готовой пищей, непосредственно в готовые блюда.

Запрещается или ограничивается - желтки яиц, мозги, рыбий жир, икра рыб, внутренние органы животных, жирное мясо, жирная рыба, сало, кремы, сдоба, сливки, сметана и жирные молочные продукты.

Ограничиваются простые сахара и сладости-30-50г в день.

Достаточное количество фруктов, овощей, ягод. Необходимо круглогодично употреблять поливитамины. Калиевые продукты- чернослив, урюк, изюм, курага. Овощи употреблять без добавлением соли, с растительным маслом или небольшим количеством 10% сметаны. Количество поваренной соли не более 3-5 г в сутки.

Очень полезны- морская капуста, продукты моря ( креветки, гребешки, кальмары)- содержат йод, уменьшают свертываемость крови, оказывают антисклеротическое действие.

Количество жидкости-1,5 л в сутки, если нет противопоказаний ( заболевания почек, сердца) Можно-соки, компоты, отвар шиповника, слабый чай с молоком, лимоном. Избегать крепкого чая, кофе.

Легче перевариваются мясо в рубленном виде, рыба, творог. Из овощей предпочтение- свекле, моркови, кабачкам, тыкве, цветной капусте, помидорам, картофелю в виде пюре. Из плодов все сладкие сорта ягод и фруктов, цитрусовые, яблоки, черная смородина, брусника. Капуста ограничивается , так как усиливает брожение. Нельзя злоупотреблять специями.

Температура пищи должна быть не слишком горячей, не слишком холодной.

 
ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ПОТРЕБЛЯТЬ РЕГУЛЯРНО, ОСОБЕННО В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ
 
 Овсяная и другие крупы - 1-2 раза в день

Овсяная крупа содержат растворимые пищевые волокна. Регулярное потребление овсяной каши поможет снизить уровень сахара и холестерина в крови. Кроме этого полифенолы, содержащиеся во внешнем слое зерен обладают антиоксидантными свойствами. Не менее полезны и другие крупы – гречневая, перловая, пшено и др., особенно те, у которых сохранена оболочка.

Бобовые - ежедневно, но не реже 3-5 раз в неделю

Фасоль, горох, чечевица, соя - превосходный источник белка высокого качества, а также содержат фитоэстрагены (изофлавоны), которые обеспечивают профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы и остеопороза. Высокая продолжительность жизни в Японии и других странах юго-восточного региона в значительной степени обусловлена традиционным потреблением продукта тофу, производимого из «соевого молока». Блюда из бобовых прекрасная замена мяса. Но, для этих продуктов имеются противопоказание – болезни суставов и почек, подагра.

Кисломолочные напитки - 1-2 раза в день

Кефир, йогурт, ряженка и др. кисломолочные напитки – прекрасный источник кальция, витамина В2, высококачественного белка. Микроорганизмы, содержащиеся в этих напитках, оказывают различные благоприятные эффекты на желудочно-кишечный тракт и организм в целом.

Скумбрия, сельдь, сардины и др. «жирная» рыба - не менее 3 раз в неделюpitaan

Главным их преимуществом является жир, в состав которого входят такие виды жиров, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют нормализации холестеринового обмена, укрепляют иммунитет. Кроме этого, рыба - очень хороший источник высококачественного белка, железа, цинка, и других микроэлементов, витаминов А и D, а морская рыба еще и йода. Консервы из рыбы, не крупная жареная и тушеная рыба содержит мелкие «съедобные» кости, которые являются прекрасным источником кальция.

Фрукты и ягоды - 1-2 раза в день

Многочисленные данные свидетельствуют о необходимости ежедневного потребления этих продуктов. Растворимые формы пищевых волокон, витамин С, множество биологически активных соединений, содержащиеся в этих продуктах способны защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований. Старая английская пословица гласит – «два яблока в день – отдаляют визит к врачу». Например, черника как и другие ягоды отличается низкой калорийностью, но содержит антиоксиданты, защищающие глаза от болезней, характерных для лиц пожилого возраста, сосуды от холестерина, благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает справиться с расстройствами желудка.

Петрушка, укроп, кинза и др. листовая зелень - 1-2 раза в день

Прекрасные источники витамина С и фолиевой кислоты, а также различных биологически активных веществ с антиоксидантными свойствами. Рекомендуются для употребления в свежем виде, Использование в качестве приправ оправдано не только благодаря вкусовым и ароматическим свойствам пряных растений, но и способностью улучшать пищеварение, снижать образование возможных вредных компонентов в процессе приготовления пищи за счет содержащихся в них антиоксидантов.

Капуста и другие овощи - 1-2 раза в день

Капуста белокачанная и краснокачанная, цветная и брюссельская, брокколи и др. – позволяют приготовит множество гарниров и блюд. Они хороши и полезны в сыром, отварном, тушеном или жаренном виде. Любой вид капусты содержит биологически активные вещества - индолы, которые ответственны за разрушение и выведение из организма ядов. Овощи – источник витамин С, каратиноидов и других биологически активные соединений антиоксидантного ряда, пищевых волокна – все это необходимые для здоровья компоненты.

Картофель - 4-5 раз в неделю

Это не только углеводы, но и 10% (от калорийности картофеля) достаточно качественного белка. Кроме этого картофель содержит калий, витамин С, пищевые волокна. Потреблять его рекомендуется после запекания в кожуре, отварным или в виде пюре.

Орехи, семечки - ежедневно

Содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, витамины минеральные вещества, множество биологически активных соединений, а также качественный белок.

 
 

 

Госпиталь

Контакты

Регистратура:
(3842) 58-26-70
Приемная:
(3842) 58-10-60
Кемерово, ул. 50 Лет Октября, 10
Treatment in Russia
Наверх