СУМИНА ЛЮДМИЛА ЮРЬЕВНА, ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, КУРАТОР ПРОГРАММЫ "САНАТОРИЙ НА ДОМУ"
ЖИТЬ ДОЛГО И АКТИВНО - ВОЗМОЖНО!
Рекомендации, как сохранять свое здоровье, жить не только долго, но и активно и с хорошим качеством.
Активному долголетию пожилого человека способствует много факторов, ведущими психологическими среди которых можно считать: развитие его как социально активной личности, как субъекта творческой деятельности и яркой индивидуальности. И здесь огромную роль играет высокий уровень самоорганизации, сознательной саморегуляции своего образа жизни и жизнедеятельности.
Для людей всех возрастов очень важны систематические физические нагрузки, оказывающие благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, на опорно-двигательный аппарат. Малоподвижный образ жизни ведет к потере кальция в костях,
повышенной их хрупкости и такому грозному заболеванию как остеопороз. При этом заболевании кости больше подвержены травмам и переломам, что несет в себе угрозу не только здоровью, но и жизни человека старшего возраста. Самое главное условие всех физических нагрузок-их безопасность!Даже чтобы определить оптимальную скорость ходьбы, да и уровень других физических нагрузок, абсолютно необходима предварительная консультация, как минимум, участкового терапевта и врача по лечебной гимнастике. Но в повседневной жизни привычка пройти пешком, а не проехать на транспорте лишние 500 метров -это уже полезный навык. Прогулки в комфортном для Вас режиме могут постепенно достигать продолжительности в 40 минут, а самая оптимальная продолжительность их до 2-х часов. Хочу обратить Ваше внимание на необходимость прекратить любые бытовые или спортивные нагрузки до стадии «валюсь с ног». Переутомление вызывает и ухудшение эмоционального состояния и ухудшение здоровья. Часто боли в суставах и позвоночнике люди воспринимают как повод снизить или резко ограничить даже обычные, элементарные физические нагрузки. А истина в том, что боли в суставах и позвоночнике - это сигнал к тому, что нужны зарядка и физические нагрузки. Кстати, прогулки желательно выполнять в дневное время, причем, не только из соображений безопасности, но и с учетом того, что свет — один из самых значимых факторов, положительно влияющих на эмоциональное состояние человека.
Основными принципами питания пожилых людей являются регулярный прием пищи, исключение сухоядения, высококалорийных перекусов, избыточное употребление копченостей, жареных продуктов, выпечки! Отдельно хочется сказать про соль: ЖЕСТКО контролируйте количество употребляемой соли, старайтесь максимально ограничить ее количество! Обязательно включение в ежедневный рацион овощей - в сыром, тушеном или запеченом виде, и, конечно, фруктов. Это обеспечивает нормальное комфортное пищеварение! Пища должна приносить пользу, а мы часто лечимся от последствий переедания или неправильного выбора продуктов.
Общение-это огромная человеческая роскошь, а в пожилом возрасте - это особенно важно! Ошибочно думать, что пожилой человек не нуждается в друзьях, в признании или поддержке.. Поколения детей и внуков – это уже иной уклад жизни и ментальность, да и темп жизни у них совсем другой, напряженный и динамичный. А людей одного поколения объединяют общие воспоминания, ценности, схожие взгляды на жизненные ситуации, оценка происходящего в обществе. Общение во время совместных прогулок или приятных посиделок с чаем и пирогами позволит сохранить положительный настрой, получить поддержку от своих приятелей и поддержать их, сохранить бодрость духа. Берегите друзей, делитесь с ними хорошими новостями, рецептами, приглашайте на свои дачи! Гоните прочь желание побрюзжать, бесконечно обсуждать болезни, неправильных политиков, «плохую» молодежь! Приучайте себя думать и говорить о хорошем! Конечно, объективную реальность это не поменяет, но Вам и дорогим для Вас людям жить в ней будет легче.
Отдельно хочу сказать о пристрастии людей к просмотру скандальных, горько тревожащих душу телепередач! Поберегите себя, тратьте свое бесценное время на добрые сюжеты и информацию - природа, животный мир, добрые хорошие фильмы, любимые книги, хобби-наконец! На все это появилось время, которого так не хватало, пока Вы работали, растили детей, преодолевали нормальные житейские вызовы.
С выходом на пенсию у человека появляется неожиданно много времени и для бытовых дел, и для помощи близким, и для общения. А ещё появляется время и возможность чтобы реализовать какую-нибудь вечную мечту или прочно прижившийся в душе план по освоению новых и возрождению дремлющих навыков или умений. Наконец-то есть возможность читать книги столько, сколько хочется, навести порядок в фотографиях, освоить вязание, рисование, участвовать в хоровой деятельности. Кстати, в Кемерово активно работают замечательные творческие ветеранские хоровые коллективы, объединяющие энтузиастов, людей с активной жизненной позицией, для которых творчество, песня -это просто самостоятельный лечебный фактор! На самом деле, у человеческого организма ресурс поистине безграничный! Но только при одном условии: если мы не только безоглядно пользуемся им, но и прилагаем любые личные усилия по его восполнению.
Проходите диспансеризацию, обследования, обращайтесь за консультацией к врачам, в том числе за профилактическими советами к терапевту, не реже 1 раза в 6 месяцев. Точно выполняйте врачебные, а не соседок, бывших коллег, активистов фармацевтического бизнеса, рекомендации. Вы имеете право сомневаться, получить уточнения по лечению и профилактическим мероприятиям и т.д, но,чтобы не навредить себе, развеять сомнения, обращайтесь к специалистам.. Не принимайте самостоятельных решений по поводу отмены лекарственных препаратов, рекомендуемых к постоянному приему врачом. Обязательно следите за уровнем артериального давления, глюкозой в крови, холестерином, весом! Будьте здоровы!