Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Контакты

+7 (3842) 58-26-70 (регистратура)

+7 (3842) 58-31-51 (регистратура платных услуг)

Как нас найти

Диспансеризация в вопросах и ответах

 



Что представляет собой диспансеризация?
 

Это целый комплекс мероприятий, в числе которых медицинский осмотр врачами нескольких специальностей с применением современных методов обследования. Диспансеризация проводится в целях раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, определения группы состояния здоровья и группы диспансерного наблюдения граждан, а также проведения профилактического консультирования населения. Регулярное прохождение таких осмотров позволит на ранней стадии выявить наиболее опасные заболевания, которые являются основной причиной инвалидности и смертности.

 
Как часто нужно проходить диспансеризацию?
 
 

В 2019 году диспансеризация взрослого населения проводится в соответствии с приказом Министерства Здравоохранения РФ от 26.10.2017 № 869н. Диспансеризация взрослого населения проводится один раз в три года бесплатно при предъявлении паспорта и полиса ОМС. Первая диспансеризация проводится в 21 год, последующие — с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни. Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором человек достигает соответствующего возраста. В те возрастные периоды, которые не попадают под диспансеризацию, можно пройти профилактический осмотр один раз в два года.

 
 Можно ли от нее отказаться?
 
Диспансеризация проводится с добровольного согласия гражданина или его законного представителя. Вы вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в объем диспансеризации. Диспансеризация проводится в поликлинике, в которой вы обслуживаетесь.
 
Из скольких этапов состоит диспансеризация?
 

Диспансеризация проходит в два этапа. Первый этап — скрининг. Он проводится, чтобы выявить признаки хронических заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических и психотропных веществ без назначения врача, а также определить медицинские показания для дальнейших обследований и осмотров узкими специалистами. Этот этап включает опрос пациента, измерение роста и веса, артериального давления, определение уровня общего холестерина и уровня глюкозы в крови, ЭКГ (мужчинам с 36 лет, женщинам с 45 лет), флюорографию легких, маммографию (для женщин от 39 до 70 лет), клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, исследование кала на скрытую кровь (в возрасте от 49 до 73 лет), измерение внутриглазного давления (старше 60 лет), исследование крови на онкомаркеры у мужчин в возрасте 45 и 51 года, у женщин взятие мазка на онкоцитологию (с 30 до 60 лет) и осмотр терапевта. Врач устанавливает диагноз, определяет группу состояния здоровья, проводит индивидуальное профилактическое консультирование и дает необходимые рекомендации. По итогам диспансеризации каждому прошедшему ее будет оформлен «паспорт здоровья».

 
 А так ли нужен второй этап?
 

В некоторых ситуациях необходимо дополнительное обследование пациента — для уточнения диагноза. На втором этапе диспансеризации проводится осмотр узкими специалистами (неврологом, хирургом, урологом, акушером-гинекологом, оториноларингологом, офтальмологом, колопроктологом), проводится при необходимости дополнительное исследование,  дуплексное сканирование брахицефальных артерий, колоноскопия. При наличии медицинских показаний граждане могут быть направлены для получения высокотехнологичной медицинской помощи либо на санаторно-курортное лечение. После окончания второго этапа врач-терапевт проводит индивидуальное или групповое углубленное профилактическое консультирование.

 
 Сколько пациентов поликлиники Областного клинического госпиталя для ветеранов войн прошли диспансеризацию?
 
В 2018 году 1127 человек (1 раз в 3 года) (88%) прошли диспансеризацию. На второй этап направлен 674 человек (59,8%). Диспансеризацию 1 раз в 2 года прошли 488 человек (136,7%).

В результате диспансеризации ожидается повышение мотивации к здоровому образу жизни, более ответственное отношение к своему здоровью у пациентов и умение корректировать факторы риска заболеваний.

Для граждан старше 75 лет обязательно проводятся дополнительные исследования: определение уровня общего холестерина и глюкозы в крови. Осмотры врачами: оториноларингологом, хирургом, неврологом.  

 
 

 

 

Госпиталь

Контакты

Регистратура:
(3842) 58-26-70
Приемная:
(3842) 58-10-60
Кемерово, ул. 50 Лет Октября, 10
Treatment in Russia
Наверх