Остеопороз: причины и диагностика

СУМИНА ЛЮДМИЛА ЮРЬЕВНА,  ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУКcircle 31

ЧТО ТАКОЕ ОСТЕОПОРОЗ И ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНА ЕГО РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА?
 

Остеопороз – это заболевание, для которого характерно уменьшение минеральной плотности костной ткани и снижение ее прочности. Иногда его называют «безмолвной эпидемией»: патологический процесс развивается постепенно и безболезненно и часто диагностируется уже после перелома. 
1

Популяция людей, страдающих остеопорозом, растет во всем мире. Это связывают с несколькими факторами: с малоподвижным образом жизни, использованием различных диет, курением, недостатком кальция и преобладанием белков, жиров и клетчатки в пищевом рационе, злоупотреблением алкоголя и кофе, недостаточным пребыванием на солнце… К факторам риска относят и увеличение продолжительности жизни.

Максимальная плотность костной ткани человека отмечается в 16-30 лет. Затем она начинает снижаться. У представителей старшей возрастной группы опасность развития остеопороза и его осложнений (переломов лучевой кости, шейки бедра и компрессионных переломов позвоночника) возрастает многократно. Заболевание опасно «каскадным» повторением переломов: после первого вероятность повторной травмы увеличивается вдвое, после второго перелома – в пять раз!

Недостаточная информированность о симптомах остеопороза приводит к тому, что на прием к специалистам пациенты попадают уже с развернутой картиной заболевания, минуя этап ранней диагностики и профилактического лечения. Тогда как своевременное обращение позволяет предотвратить осложнения и сохранить качество жизни.

 
 

ПРИЗНАКИ ОСТЕОПОРОЗА
 

Каковы же наиболее типичные ранние признаки остеопороза? Это чувство дискомфорта и усталость мышц спины после незначительных физических нагрузок или статического положения в течение некоторого времени. Ноющие боли под лопатками, в
3325поясничном и грудном отделах позвоночника, особенно в ночное время, причиной которых большинство людей считают остеохондроз. Боль в ногах, также чаще проявляющаяся по ночам. Боль может носить острый характер, а после уменьшения остроты сохраняются дискомфорт, жжение или зуд кожи в проблемной области. Ломкость ногтей и волос, разрушение зубов, судорожные непроизвольные сокращения мелких мышц голеней и стоп в ночное время, изменение формы нижних конечностей – все это тоже яркие штрихи в общей картине остеопороза.

 
 _______________________________________________________________________________

ОСТЕОДЕНСИТОМЕТРИЯ В ГОСПИТАЛЕ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЙН!

  • В 2017 года в госпитале был запущен в работу рентгеновский костный денситометр «Prodigy Primo» производства США – аппарат такого высокого технологического уровня, равных которому в Сибирском регионе сегодня нет.
  • Он обеспечивает возможность исследований с углубленной оценкой состояния костной системы пациента и оценку риска развития переломов на ближайшие 10 лет. Кроме того, установлена программа обследования детей и подростков и фитнес-программа (для оценки соотношения жировой и мышечной ткани человека), а также предусмотрено обследование пациентов с весом до 150 кг.

5

  •  В ряде клиник Кузбасса сегодня выполняется исследование состояния костной ткани с применением ультразвуковых методик. Но они позволяют лишь заподозрить заболевание. Поставить точный диагноз и назначить пациенту необходимую терапию можно только после проведения денситометрии: именно она является «золотым стандартом» диагностики остеопороза.
  • Врачи-рентгенологи и ревматологи госпиталя занимаются проблемой диагностики, лечения и динамического наблюдения за пациентами с данной патологией свыше 10 лет.
  • За эти годы обследованы тысячи пациентов, накоплен огромный клинический опыт. Ведь в нашей клинике есть возможность не только обследоваться, но и получить квалифицированные врачебные рекомендации по профилактике и лечению остеопороза. 

 В настоящее время исследование выполняется на платной основе, но вопрос оплаты этой услуги из средств ОМС прорабатывается. 

 

 

Госпиталь

Контакты

Приемная:
(3842) 58-10-60
Регистратура:
(3842) 58-26-70
Кемерово, ул. 50 Лет Октября, 10
Наверх