Медицинская профилактика

ГРАФИК РАБОТЫ ШКОЛ ЗДОРОВЬЯ НА 2018 ГОД

ФАКТОРЫ РИСКА НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

 

Каждый человек хочет быть здоровым. Однако даже в ситуации болезни люди нередко ведут себя неадекватно своему состоянию, не говоря уж о том, что в случае отсутствия болезни они далеко не всегда соблюдают санитарно-гигиенические требования. Очевидно, причина несоответствия между потребностью в здоровье и ее действительной повседневной реализацией человеком заключается в том, что здоровье обычно воспринимается людьми как нечто безусловно данное, как само собой разумеющийся факт, потребность в котором хотя и осознается, но подобно кислороду, ощущается лишь в ситуации его дефицита. Чем адекватнее отношение человека к здоровью, тем интенсивнее забота о нем.

Основные факторы риска неинфекционных заболеваний

Основные факторы риска неинфекционных заболеваний, увеличивающие вероятность ухудшения состояния здоровья населения, возникновения и развития заболеваний.

Многие неинфекционные заболевания имеют общие факторы риска, такие как курение, избыточная масса тела, высокий уровень холестерина крови, повышенное артериальное давление, употребление алкоголя и наркотиков, низкая физическая активность, психосоциальные расстройства, экологическое неблагополучие. Опыт развитых стран убедительно свидетельствует: результатом энергичных мер по ограничению распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний является увеличение средней продолжительности жизни населения.

Факторы риска

Избыточная масса тела

Почти во всех странах (как с высокими, так и с низкими доходами) происходит эпидемия ожирения, хотя и с большими вариациями между странами и внутри стран. В странах с низкими доходами ожирение более распространено среди женщин среднего возраста, людей более высокого социально-экономического положения и людей, проживающих в городах. В более богатых странах ожирение не только распространено среди женщин среднего возраста, но и становится все более распространенным среди более молодых взрослых и среди детей. Кроме того, оно все чаще поражает людей более низкого социально-экономического положения, особенно женщин. Что же касается различий между городскими и сельскими районами, то они постепенно уменьшаются или даже меняются местами.

Пища и продукты питания превратились в товар, изготавливаемый и сбываемый на рынке, который в результате своего развития превратился из когда-то преимущественно "местного рынка" в постоянно растущий глобальный рынок. Изменения в мировой пищевой промышленности находят отражение в изменении рациона, например, в повышенном потреблении высококалорийных продуктов, богатых жирами, в частности, продуктов, содержащих насыщенные жиры, с низким содержанием нерафинированных углеводов. Эти тенденции усугубляются тенденциями снижения физических энергозатрат населения, вызванных малоподвижным образом жизни, в частности, наличием автотранспорта, использованием бытовых приборов, позволяющих снизить трудоемкость работы на дому, свертыванием рабочих мест, требующих ручного физического труда, и досугом, который преимущественно представляет собой времяпрепровождение, не связанное с физической активностью.

Вследствие этих изменений в рационе питания и образе жизни хронические неинфекционные болезни - включая ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые болезни (ССБ), повышенное кровяное давление и инсульты, а также некоторые виды рака – все больше и больше становятся причинами нетрудоспособности и преждевременной смертности людей в развивающихся странах и странах, недавно достигших статуса развитых, представляя собой, таким образом, дополнительное бремя для национальных бюджетов сектора здравоохранения, которые уже и без того отягощены расходами.

По данным Европейского Бюро ВОЗ в большинстве европейских стран около 50% взрослого населения – как мужчин, так и женщин – имеют индекс массы тела больше желаемой величины (ИМТ> 25). В России по данным мониторинговых исследований проведенных в различных регионах России избыточная масса тела отмечается у 15-40% взрослого населения. Медицинская статистика, представленная ГУЗ "Медицинский информационно-аналитический центр" департамента здравоохранения Краснодарского края, свидетельствует о неуклонном росте показателей по строке "болезни эндокринной системы, расстройств питания и нарушения обмена веществ". Только по итогам 2005 года рост показателей составил у подросткового населения (15-17 лет) 2,5 и у взрослого (18 лет и старше) населения края 1,55 на 1000 населения данной возрастной группы. Для того чтобы добиться как можно лучших результатов профилактики хронических болезней, необходимо полностью признать главенствующую роль пищевого рациона.

Избыточная масса тела. Ожирение

Высокий уровень холестерина крови

Существует определенная взаимосвязь между повышенным уровнем холестерина крови и развитием ССЗ. По данным ВОЗ снижение среди населения среднего уровня холестерина на 10% снижает риск развития ишемической болезни сердца на 30%. Повышенный уровень холестерина в свою очередь определяется избыточным потреблением животных жиров, особенно мясных, колбасных, жирных молочных продуктов и молока. Распространенность гиперхолестеринемии в России очень высока. Так, до 30% мужчин и 26% женщин 25-64 лет имеют холестерин выше 250 мг %.

Для большинства людей в мире, особенно, в развивающихся странах, продукты животноводства остаются излюбленной пищей за их питательную ценность и вкус. Чрезмерное потребление продуктов животноводства в некоторых странах и классах общества может, однако, привести к излишнему потреблению жиров. Увеличение количества жиров в рационе питания во всем мире превышает увеличение количества белков в том же рационе питания.

Питание остается одним из самых сложных и недостаточно изученных вопросов в области укрепления здоровья населения России. До последнего времени в сфере профилактики основных неинфекционных заболеваний в российском здравоохранении культивировалась точка зрения на питание как один из аспектов лечения, как на вид терапии, лекарство. Крайне актуальной представляется задача организации системы измерения уровня холестерина в крови у населения, а также улучшения качества измерений липидов крови в лабораториях практического здравоохранения с повсеместным внедрением процедуры внутреннего и внешнего контроля качества измерений. Это даст возможность организациям, занимающимся планированием в здравоохранении объективно оценивать и мониторировать липидный профиль населения и, следовательно, направлять профилактическое вмешательство в нужное русло. Кроме того, это поможет избежать как недо-, так и переоценку численности лиц с гиперхолестеринемией и адекватно оценивать стоимость профилактических мер.

Значение питания как для сохранения и укрепления здоровья, так и для профилактики заболеваний, не вызывает сомнений. Большая часть данных, касающаяся выраженности связи между питанием и хронической патологией, накоплена в области сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее хорошо исследованы взаимосвязи между диетой, уровнем липидов плазмы крови и частотой ишемической болезни сердца (ИБС), где накоплен обширный экспериментальный, клинический и эпидемиологический материал. В результате этих и других исследований к началу 70-х годов сложилось мнение об отрицательной роли насыщенных жирных кислот (ЖК), положительной роли полиненасыщенных ЖК.

Исследования липидного профиля и характера питания населения России свидетельствует, что у почти 60% населения уровень холестерина крови превышает рекомендуемый благоприятный (200 мг/дл). 20% населения имеет уровень холестерина 250 мг/дл и более, а у 15-16% мужчин 20-54 лет уровень холестерина крови превышает 260 мг/дл.

Холестерин

Повышенное артериальное давление

Среди сердечно-сосудистых заболеваний артериальная гипертония является одним из наиболее распространенных заболеваний. Частота ее увеличивается с возрастом. Сердечно-сосудистые осложнения артериальной гипертонии, в первую очередь, мозговой инсульт, инфаркт миокарда являются основной причиной смерти и инвалидности населения трудоспособного возраста и наносят значительный социально-экономический ущерб.

АГ является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых осложнений. Однако, этот риск резко возрастает, если гипертония сочетается с другими факторами риска развития ССЗ, особенно с такими как дислипидемия, сахарный диабет, курение. Поэтому, проводя программу по контролю АГ, целесообразно, кроме давления попытаться корригировать и другие факторы риска. Тогда это значительно повысит эффективность предупреждения инфаркта миокарда и инсульта. Таким образом, оценивая риск сердечно-сосудистых осложнений у лиц с АГ, необходимо учитывать не только степень повышения АД, но и другие факторы риска, т.е. оценивать глобальный или суммарный риски, исходя из его величины, определять тактику лечения конкретного больного.

В России по данным скрининговых исследований ГНИЦ профилактической медицины Минздравсоцразвития распространенность артериальной гипертонии составила: среди мужчин трудоспособного возраста от 24 до 40%, среди женщин – 26-38%. В старших возрастных группах (50-59 лет) этот показатель среди женщин составил 42-56%, а среди мужчин 39-53%.

Артериальная гипертония

Потребление алкоголя

По мнению экспертов ВОЗ, основной причиной демографического кризиса в России, наряду с "крушением системы здравоохранения и психосоциальным стрессом", является чрезмерное потребление алкоголя: на протяжении последних нескольких лет Россия становится мировым лидером по уровню потребления алкоголя на душу населения – 13 литров на человека в год, при среднеевропейском показателе – 9,8 литра.

По масштабам ущерба, к которым приводит потребление алкоголя, на первое место следует поставить хронический алкоголизм, один из видов заболеваний, связанных с зависимостью. Распространенность алкоголизма по данным разных источников составляет 2-20% от численности населения. И хотя разница показателей во многом зависит от разницы критериев оценки, тем не менее, всеми признается большая величина негативных последствий, к которым приводит алкоголь. Помимо прямого вреда, причиняемого алкоголем непосредственным потребителям, его негативное влияние проявляется в виде вторичной проблемы - "созависимое" окружение из числа его близких, у которых развиваются невротические состояния, депрессии, патология личности, психосоматические страдания. Это отрицательно сказывается на качестве жизни всего населения, создает дополнительные нагрузки медицинской и социального характера.

Достоверно известно, что хроническая алкоголизация существенно повышает смертность в связи с другими причинами, в частности, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, желудочно-кишечного тракта, бытовым и производственным травматизмом. Общая смертность больных алкоголизмом в 2 раза выше, чем в аналогичной ситуации, а среди общего числа внезапных смертей 18 % сопряжено с пьянством. В последние годы появляются сообщения о патогенной роли этанола в развитии онкологических заболеваний. В опытах на животных было доказано, что этанол препятствует естественному разрушению попадающих в организм канцерогенных веществ.

Замедляя распад некоторых канцерогенных веществ, содержащихся в табачном дыме, алкоголик значительно усугубляет онкологическую опасность табакокурения. Злокачественные новообразования полости рта и верхних дыхательных путей у курильщиков, злоупотребляющих алкоголем, встречаются, по нашим данным, в 6 раз чаще, чем среди населения в целом; чаще наблюдается у них рак пищевода, желудка, поджелудочной железы. Особую роль играет хроническая алкогольная интоксикация, опосредованная нервно-психическими расстройствами, в качестве причины самоубийства. Развитие суицидальных тенденций и риск самоубийства у больных алкоголизмом в 200 раз выше, чем среди населения в целом.

Особую тревогу вызывает рост распространенности употребления алкогольных напитков в подростковой среде, особенно среди городских подростков – школьников. По данным мониторинговых исследований, проведенных Центром мониторинга вредных привычек среди детей и подростков ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения МЗ РФ, уровень распространенности употребления алкогольных напитков среди городских подростков-школьников 15-17 лет в среднем по России составила 81,4% у мальчиков и 87,4% у девочек. Аналогичные мониторинговые исследования, проведенные ГУЗ "Центр медицинской профилактики департамента здравоохранения Краснодарского края", показали, что уровень распространенности употребления алкогольных напитков кубанских подростков превышает среднероссийский и составляет 83,5% у мальчиков, 89,9% у девочек на 100 подростков 15-17 лет.

Алкоголизм

Психосоциальные расстройства

В практике первичного звена здравоохранения нередко встречаются случаи психосоциальных нарушений, которые отягощают имеющиеся у пациента физические заболевания и сами по себе представляют угрозу его здоровью. Наиболее частым и основным психосоциальным расстройством является депрессивный синдром. Необходимо помнить, что среди пациентов с депрессией 2/3 склонны к попыткам суицида, а 10-15% совершают суицид. Приблизительно 30% всего взрослого населения временами испытывают депрессию и тревогу, способные влиять на их повседневную активность. Женщины в 2-3 раза чаще мужчин обращаются за помощью к врачу первичного звена здравоохранения в связи с депрессией и тревогой.

Психосоциальные расстройства

Распространенность наркотиков

Проблема злоупотребления наркотиками определяется комплексом негативных взаимосвязанных факторов и событий, среди которых выделяются:

- глубокие разрушительные психические, и физические последствия от злоупотребления, влекущие за собой невозможность нормального функционирования человека как личности и как члена общества;

- нарастающая во всем мире распространенность наркомании, принимающая во многих обществах характер эпидемий и поражающая преимущественно людей трудоспособного возраста, молодежь и подростков;

- связанные с двумя вышеназванными факторами значительные социальные и экономические потери, нарастание криминогенных событий, разрушение национального генофонда;

- возрастание влияния наркомафии, ее проникновение в административно-управленческие и экономические структуры, правоохранительные органы, что влечет за собой обстановку аномии (дезорганизации) общества;

- разрушение атрибутов традиционной культуры, в том числе и санитарной.

По утверждению специалистов Российского государственного медицинского университета, наркотическая зависимость у подростков, в том числе психическая, формируется с первым уколом героина в 55% случаев у юношей и в 82% - у девушек. Только за последние 10 лет количество летальных исходов среди молодежи вследствие употребления наркотиков в России увеличилось в 42 раза.

 

ЗАЧЕМ НУЖНА ОБРАБОТКА ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ?

 

Летом мы стараемся каждый день есть свежие овощи и фрукты и готовить из них блюда. Но кроме витаминов и других полезных веществ они могут содержать неприятные сюрпризы. Первая проблема – нитраты в овощах. Они попадают туда через минеральные удобрения, а также органические удобрения при неправильном использовании. Кроме того, вместе с навозом в почву могут попадать яйца глистов и болезнетворные бактерии, которые потом проникают на овощи и ягоды.

ОШИБКА №1. НЕ МЫТЬ ОВОЩИ, ФРУКТЫ И ЯГОДЫ ПЕРЕД ЕДОЙ

Если вам лень мыть овощи и фрукты, или вы едите клубнику, малину и землянику в немытом виде, то рискуете заразиться глистами. Проверки, проводимые санитарными врачами на городских рынках, показывают, что даже на самых красивых и аппетитных овощах и фруктах могут жить яйца глистов. Очищенные овощи и мытые ягоды – профилактика заражения глистами. Кроме того, мытье снижает содержание нитратов в овощах и фруктах на 10-15%.

ОШИБКА №2. ПРЕНЕБРЕГАТЬ ЧИСТКОЙ ОВОЩЕЙ

Если овощ на вкус «никакой», то наверняка его перекормили нитратами. Поэтому такие овощи моем и очищаем от кожуры! В частности, основная часть нитратов в огурцах скапливается именно на поверхностных слоях и с обоих концов.

ОШИБКА №3. ПЛОХО МЫТЬ ИМПОРТНЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ

Несмотря на изобилие «родных» свежих овощей и фруктов, в супермаркетах и на рынках продаются импортные фрукты и овощи. Обычно они выглядят красивыми и блестящими. На самом деле, блеск этот искусственный. Товар едет к нам издалека, поэтому его обрабатывают специальными восками, парафинами и химическими веществами, чтобы свежие овощи и фрукты меньше портились. Эти вещества в больших количествах вызывают аллергию, раздражают кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и глаз. Если мы моем такие овощи и фрукты просто под проточной водой, удалить эти вещества не получится.

Для обработки фруктов и овощей с такой химией нужно использовать щеточку и мыльный раствор из хозяйственного мыла. Мыть овощи и фрукты в мыльной воде нужно хотя бы 3 минуты.

Обязательно тщательно мойте фрукты и овощи перед едой!

 
 

Госпиталь

Контакты

Регистратура:
(3842) 58-26-70
Приемная:
(3842) 58-10-60
Кемерово, ул. 50 Лет Октября, 10
Наверх