Главное - не спешить!

Короткое сибирское лето опять радует нас жаркой погодой, а в этом году и постепенным выходом из режима самоизоляции. Первое, что необходимо помнить: начало выхода из режима строгих ограничений должно быть постепенным. Осторожность и тщательное соблюдение рекомендаций должны оставаться во главе угла. Снятие части ограничений не означает, что лица из группы риска, а это пожилые люди, могут пренебрегать мерами предосторожности и нарушать социальную дистанцию.
О правилах поведения людей пожилого возраста в это непростое для всех нас время рассказывает Марина Волыкова, главный областной специалист-гериатр, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача Областного госпиталя для ветеранов войн:
Несмотря на эпидемиологическую ситуацию, летом любой человек чувствует себя значительно лучше в физическом и моральном плане. Это связано с увеличением светового дня. Кроме того, в теплую погоду повышается активность – не нужно одевать много одежды, человек чувствует себя свободнее, улучшается настроение. На фоне летнего оживления люди, зачастую, забывают или намеренно отменяют прием лекарств, которые назначены доктором на длительное время (гипотензивные, сахароснижающие препараты и др.) Что, конечно же, делать ни в коем случае нельзя, т.к. в дни с повышенной температурой воздуха увеличивается нагрузка на организм.  
Когда на улице выше +28˚ С, по возможности лучше переехать за город. Для комфортного самочувствия пожилым людям нужно соблюдать элементарные правила. Прежде всего, сократить активную деятельность, особенно в период максимальной солнечной активности (с 12 до 16 часов). В сложившейся ситуации нужно подготовиться к пребыванию на даче так, чтобы можно было жить в основном «в автономном режиме», без выездов в город и тесных контактов с посторонними. Должна быть в наличии хорошо укомплектованная аптечка, в которой должны быть не только средства первой помощи на экстренные случаи, но и запас лекарств, которые необходимо принимать на постоянной основе. Телефон должен быть постоянно заряжен и находиться в кармане, а не «где-то там в доме». Ну и, конечно, запас продуктов. В жаркую погоду нужно избегать переедания, исключить из своего рациона жирные, жареные и сладкие блюда. В меню должна быть лёгкая пища, овощи, фрукты. Для защиты организма от обезвоживания необходимо больше пить – не менее 1,5-2 литра в день. Увеличивайте нагрузку постепенно, дозированно и очень осторожно, т.к. после режима самоизоляции с низкой физической активностью  можно основательно навредить своему организму.
Выполняя эти простые рекомендации, даже в сегодняшних непростых условиях, можно сохранить свое здоровье, в полной мере насладиться долгожданным и таким коротким летом!

 

Госпиталь

Контакты

Регистратура:
(3842) 58-26-70
Приемная:
(3842) 58-10-60
Кемерово, ул. 50 Лет Октября, 10
Treatment in Russia
Наверх