История госпиталя

История Кемеровского Областного клинического госпиталя для ветеранов войн берет свое начало 17 июня 1943 года и связана с образованием Кемеровской области.                                                  ИСТОРИКО-АРХИВНАЯ СПРАВКА: 1943 - 2012 гг.

Решением Исполнительного комитета Кемеровского областного совета депутатов трудящихся N 340 была организована поликлиника специального назначения, которая обслуживала 1500 руководящих партийных и советских работников.

  • Штат медицинского учреждения составил 31 человек.
  • Первым главным врачом стала Мира Яковлевна Брандгендлер.

Заслуженный врач РСФСР, кавалер орденов Ленина, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени. Мария Нестеровна Горбунова родилась в Белоруссии, училась на Украине. После окончания мединститута в 1936  году получила направление  в Кузбасс. Работала врачом на шахте Пионер, затем акушером-гинекологом в Рудничной больнице Кемерова. В годы войны руководила эвакогоспиталем 1230, в который была переоборудована кемеровская школа № 4. Почти 20 лет – с 1955-го по 1972 год – занимала пост руководителя областного отдела здравоохранения. Во многом благодаря ей в Кузбассе появился медицинский институт. В 1972 году Мария Нестеровна возглавила 4-ю городскую больницу в Кемерове.В новом помещении по ул. Весенней, консультативный прием вели врачи практически по всем специальностям, широко привлекались профессора из других городов.

В 1964 году больница была преобразована в Кемеровскую областную больницу № 2. В 1963 - 1964 гг. открывается стационар на 150 коек.

Стационар включал в себя 5 клинических отделений:

  •  Терапевтическое 
  • Хирургическое
  • ЛОР
  • Неврологическое
  • Педиатрическое
  • Физиотерапевтическое

 

 

В 1966 году поликлиника переехала в новое трехэтажное здание по улице 50 лет Октября.

С 1943 по 1967 год количество обслуживаемого населения возросло с 1500 до 6000 человек. Вместе с развитием больницы закладываются традиции высокопрофессионального и внимательного отношения к пациентам, добрых взаимоотношений в коллективе.
1981 - 1989 гг.

Превращению больницы в полноценное многопрофильное учреждение способствует строительство и открытие в 1981 году нового 5 -этажного корпуса. Начинает работать поликлиника на 160 посещений в смену, 4 стационарных отделения для взрослого населения на 155 коек.

В 1989 году на основании Решения горисполкома №414 и Приказа №178 ГТМО от 19 октября больница переименована в Муниципальное учреждение здравоохранения «Городская больница №10». Поликлиника становится территориальной и обслуживает участок с населением 20 тысяч человек.

  • Диагностический арсенал пополняется УЗИ- и эндоскопической аппаратурой.

1990 - 1999 гг.

2 января 1990 г. с целью повышения качества оказания медицинской помощи соответствующего профиля для жителей области было открыто проктологическое отделение на 50 коек; на него возложены функции Областного проктологического центра.

В 1993 г. городской больнице № 10 был присвоен статус Клиническая больница. На базе больницы студенты медицинского института стали обучаться премудростям врачебного ремесла, учиться уважать больного и сострадать ему.

10 марта 1999 года по личной инициативе Губернатора Кемеровской области Тулеева А.Г. распоряжением Администрации Кемеровской области № 210-р от 10.03.1999 г. лечебное учреждение переименовано в «Областной клинический госпиталь для ветеранов войн».

  • Госпиталь создан с целью удовлетворения потребности в медицинском обслуживании ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц из состава сформированного по распоряжению Губернатора области контингента особого внимания

Контингент особого внимания (КОВ) включает 17 категорий граждан. Учреждение относится к государственной системе здравоохранения Кемеровской области и находится в ведении Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области.

2001 - 2003 гг.

16 апреля 2001года в Областном клиническом госпитале для ветеранов войн открыто отделение кардиологии, потребность в котором, с учетом возраста ветеранов Великой Отечественной войны, была очень высока.

В 2003 году на базе госпиталя открыта консультативно-диагностическая поликлиника. Главной задачей работы поликлиники становится оказание высокоспециализированной консультативно-диагностической помощи лицам, отнесенным к контингентам особого внимания (КОВ). В поликлинике ОКГВВ под наблюдением состоят около 7 тысяч пациентов, объединенных в 6 участков.

Кемеровский областной клинический госпиталь для ветеранов войн - современное медицинское учреждение, активно участвующее в процессе модернизации здравоохранения и внедрившее за последние годы ряд передовых и уникальных для области технологий.
  • Работает стационар на 216 коек и поликлиника на 300 посещений в смену. В поликлинике ведется консультативный прием врачами-специалистами по 14 специальностям.

2008 г. - настоящее время

С 2008 года на базе оториноларингологического отделения функционирует Межтерриториальный отоларингологический центр, специалисты которого выполняют уникальные слухоулучшающие операции, такие как кохлеарная имплантация, позволяющая людям обрести слух и начать полноценно жить.

В повседневную практику внедрены малотравматичные реконструктивные операции:

  • Тимпанопластика
  • Эндоскопическое удаление новообразований гортани и носоглотки
  • Реконструктивная микрохирургия среднего уха
  • Выполнение операций по кохлеарной имплантации детям с врожденной глухотой

Целый ряд передовых методик внедрен в повседневную практику в межтерриториальном отделении колопроктологии.

На стационарном этапе активно используются высокотехнологичные малоинвазивные методы лечения колопатологии:

  • Склерозирование
  • Лигирование
  • Инфракрасная коагуляция
  • Операция Лонго

В ОКГВВ широкое развитие получила оперативная эндоскопия, что обусловлено спецификой контингента: большинство пациентов – люди пожилого возраста, выполнение оперативного лечения требует использование максимально щадящих методик. Современным оборудованием оснащены отделения лабораторной и функциональной диагностики.

Госпиталь для ветеранов войн является базой для трех кафедр Кемеровской медицинской академии и медицинского колледжа. Сотрудники госпиталя активно занимаются исследовательской деятельностью, постоянно растет научный потенциал коллектива. Сегодня 14 врачей из 79 имеют ученую степень кандидата медицинских наук.

Областной госпиталь ведет работу по увеличению доступности врачебной помощи для жителей села. Периодически бригада специалистов выезжает в сельские районы, оказывает консультативную помощь и ведет отбор на стационарное лечение в ОКГВВ.

«Санаторий на дому» - новая форма стационарзамещающих технологий, направленная на повышение доступности качественной комплексной лечебно-реабилитационной помощи для пациентов старшей возрастной группы со значительными функциональными ограничениями.

Достижения

  • В 2005 и 2009 гг. Кемеровский областной госпиталь становился дипломантом Всероссийского конкурса госпиталей для ветеранов войн.
  • В 2010 г. ОКГВВ награжден Почетной Грамотой Министерства Здравоохранения и социального развития РФ. В этом же году коллектив участвовал во Всероссийском конкурсе госпиталей, приуроченном к юбилею Победы, и вошел в 10 лучших среди 90 участников смотра.
  • Первым среди лечебных учреждений Администрация Кемеровской области наградила Областной госпиталь медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса III степени».

 

За 2016 год в отделениях  стационара госпиталя получили  медицинскую помощь 6604 человека; в рамках дневного стационара - 2067 человек; в поликлинике  - 30057 человек.
Каждый день почти 450 человек входят в стены госпиталя, чтобы своим трудом спасти чью-то жизнь, вселить уверенность в выздоровление, придти на помощь. 

 

 

Госпиталь

Контакты

Приемная:
(3842) 58-10-60
Регистратура:
(3842) 58-26-70
Кемерово, ул. 50 Лет Октября, 10
Наверх