- Страница главного врача
- ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН
- Информация о профилях лечения и условиях направления на лечение
- Режим работы
- Платные услуги
- Запись на прием
- Обязательное медицинское страхование (ОМС)
- Диспансеризация
- Стандарты оказания медицинской помощи
- Порядки оказания и виды медицинской помощи
- Контингент особого внимания
- Госпитализация
- Подготовка к диагностическим исследованиям
- Права граждан
- Независимая оценка качества оказания услуг организациями социальной сферы
- Правила посещения пациента, находящегося в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ)
- Профилактика - залог здоровья
- Medical tourism in Kemerovo region (Eng)
- Телемедицина
- Доступная среда
- Сомнолог в Кемерово. Диагностика и лечение храпа
- Информация о беременности
ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ Диспансеризация проводится исключительно с согласия гражданина. Он может отказаться от нее частично или полностью. Лицам, которые прошли все назначенные врачом исследования, на руки выдается «Паспорт здоровья», содержащий основные заключения и рекомендации.
Особенно внимательно следует относиться к своему здоровью лицам, у которых выявлены:
Первую диспансеризацию граждане РФ могут пройти в возрасте 18 лет. Под диспансеризацию в 2020 году попадают следующие года рождения: 1981, 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002 а также все граждане старше 40 лет (согласно приказу Минздрава от 6 мая 2019 года). Диспансеризация проводится в два этапа. Первый – скрининг. Он включает в себя рутинные обследования, позволяющие врачу обнаружить симптомы хронических заболеваний и принять решение, нуждается ли пациент в более детальной диагностике. На первом этапе диспансеризации проводятся:
Получив результаты пройденного пациентом обследования, врач решает, какие процедуры будут включены во второй этап диспансеризации и есть ли вообще необходимость в его проведении. На втором этапе проводятся:
Когда все процедуры, включенные во второй этап диспансеризации, будут пройдены, пациент должен прийти к терапевту с их результатами. Врач определит группу его здоровья и даст необходимые рекомендации по лечению или профилактике конкретных заболеваний. Чтобы пройти первый этап диспансеризации, необходимо прийти в поликлинику утром, на голодный желудок. Предварительно важно исключить физические и эмоциональные нагрузки.
Кровь нужно сдавать натощак. Период предварительного голодания – 12 часов. Накануне отказаться от употребления спиртных напитков, жирной пищи.
Для сдачи мочи нужно приобрести в аптеке специальный контейнер. Для анализа нужна средняя порция утренней мочи (около 120 мл). Перед ее сбором обязателен туалет наружных половых органов. Так как некоторые продукты питания окрашивают мочу, за день до обследования следует отказаться от употребления моркови и свеклы. Лицам, принимающим мочегонные препараты, по возможности нужно прекратить их прием на 2 дня. Пробу мочи доставить в лабораторию в течение полутора часов после сбора.
Для исключения ложноположительного результата при сдаче кала на скрытую кровь за три дня до диспансеризации рекомендуется не есть мясную пищу и продукты, богатые железом, а также овощи, содержащие пероксидазу и каталазу (хрен, цветная капуста, огурцы). Важно за несколько дней отменить прием препаратов железа, аскорбиновой кислоты, нестероидных противовоспалительных препаратов, аспирина, слабительных средств.
Мазок с шейки матки во время менструального кровотечения невозможен. Также его не следует сдавать, если проводится лечение инфекционно-воспалительного заболевания органов малого таза. Для минимизации получения ложноположительных результатов за два дня до запланированной диспансеризации нужно исключить половые контакты, отказаться от применения спермицидов, вагинальных препаратов, спринцеваний, тампонов. Диспансеризация – это мероприятия, направленные на раннее выявление неинфекционных заболеваний, факторов риска. Она проводится путем углубленного обследования состояния здоровья граждан. К основным целям диспансеризации взрослого населения относятся:
В России диспансеризацию принято проходить один раз в три года, начиная с восемнадцатилетнего возраста. Исключение составляют инвалиды ВОВ, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», а также признанные инвалидами в результате трудового увечья, перенесенного заболевания – все они проходят диспансеризацию ежегодно. |