Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Контакты

+7 (3842) 58-26-70 (регистратура)

+7 (3842) 58-31-51 (регистратура платных услуг)

Как нас найти

Последние новости

Неделя информирования о важности физической активности.

Физическая активность – это любые движения тела при помощи мышечной силы, сопровождающиеся расходом энергии.
По словам Марины Волыковой, заместителя главного врача по лечебной работе, главного областного специалиста-гериатра, это обязательное условие здорового образа жизни, ключевой компонент сохранения здоровья.

Регулярные физические нагрузки способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, снижению артериального давления и уменьшению риска развития заболеваний сердца и сосудов.
Активная физическая деятельность помогает сжигать лишние калории, предотвращая накопление избыточного жира.
Физические упражнения укрепляют мышцы, кости и суставы, снижая риск травм и дегенеративных изменений.
При занятиях физкультурой и спортом замедляют процессы старения, сохраняются физическая форма и когнитивные способности даже в пожилом возрасте. Активные люди дольше сохраняют независимость и способность вести активный образ жизни.

Таким образом, регулярная физическая активность является важным фактором поддержания здоровья и улучшения качества жизни. Даже небольшие ежедневные усилия, такие как пешие прогулки и утренняя зарядка, способны существенно повлиять на самочувствие и общее состояние организма.


 

Неделя отказа от зависимостей: правда, о которой молчат

Распространенность курения в России постепенно снижается, но табачные компании нашли новый способ удерживать прибыль — вейпы, электронные сигареты, продукты нагревания табака и кальяны. Их действия направлены на подростков и молодежь, создавая миф о «безопасной альтернативе».

Но правда в том, что:  Любая никотинсодержащая продукция вызывает зависимость и наносит вред здоровью. Свыше 7 тыс. компонентов, которые могут присутствовать в жидкостях для вейпа провоцируют болезни сердца, легких и онкологию.  Это не «безвредный пар», а хорошо продуманный обман табачной индустрии. «Попкорновые» лёгкие, фиброз и коллапс лёгких — короткий список опасных последствий электронных сигарет. 

Алкоголь — еще один опасный яд  Более 200 заболеваний связаны с его злоупотреблением.  Он разрушает печень, мозг, сердце и повышает риски рака.  Пьянство — причина аварий, преступлений и семейных трагедий, страдают даже те, кто не пьет. 

Выбор за вами:  Поддаться иллюзии «легкого» потребления и продолжать травить себя?  Или осознать риски и сделать шаг к свободе от зависимостей?

Вот полезный ресурс, который поможет узнать больше о зависимостях ТакЗдорово Здоровье — самое ценное, что у нас есть. Не дайте кому-то решать за вас!

 

Методы борьбы с вредными привычками

Нельзя однозначно ответить на вопрос, какие существуют методы и способы борьбы с вредными привычками, и какой из них самый эффективный.

По словам Любови Селивановой, медицинского психолога Кузбасского госпиталя, все зависит от очень многих факторов – степени зависимости, силы воли человека, индивидуальных особенностей организма. Но самым важным является желание человека начать новую жизнь без вредных привычек. Он должен полностью осознать свою проблему и признать, что он зависим. Без желания самого человека избавиться от пагубной привычки проводить лечение почти невозможно.

К основным методам борьбы с вредными привычками относятся - постепенное снижение потребления вредных средств, борьба с желаниями и отказ от привычки, замена одной привычки другой.

«Например, многие бросают курить постепенно, сокращая количество выкуренных сигарет. Это затяжной процесс и последний этап, когда нужно полностью отказаться от табака, у многих проходит очень сложно. А вот при возникновении наркотической  зависимости необходимо сразу обращаться за помощью к врачу-наркологу»,  - отмечает Любовь Владимировна.Путь к жизни без вредных привычек всегда начинается с осознания проблемы. Если человек не видит вреда в своих действиях (считая, например, что он не алкоголик, а просто выпивает иногда, как все и ничего страшного в этом нет), то излечение невозможно.

 

График 12 июня

График работы поликлиники ГАУЗ ККГВВ им. Н.Н. Бурдина в ближайшие выходные дни.
КЕМЕРОВО:
12 июня - праздничный день
13 и 14 июня – с 8.00 до 16.00 «красная зона», с 8.00 до 14.00 «зеленая зона»
15 июня – выходной день
с 16 июня – в обычном режиме.
ТОПКИНСКИЙ ФИЛИАЛ:
12 июня - праздничный день
13 и 14 июня – с 8.00 до 16.00 работает дежурный терапевт в поликлинике для взрослых, дежурный педиатр в детской поликлинике
15 июня – выходной день
с 16 июня – в обычном режиме.
 

Никотин негативно влияет на кожу лица

Действие никотина негативно отражается на сосудах, они сужаются и не обеспечивают питание дермы в полном объеме. Из-за кислородного голодания происходит замедление регенерации кожного покрова.

Курение вызывает усиленное накопление гормона меланина в кожных слоях, что приводит к повышенной пигментации — появлению темных пятен. При сужении капилляров ухудшается кровоснабжение тканей, что проявляется изменением цвета лица, оно приобретает серо-блеклый оттенок, а у заядлых курильщиков к серому оттенку добавляется желтушный цвет, кожа дряблая с углублением уже имеющихся морщин и появлением новых.

Курение приводит к появлению на коже лица черных точек, прыщей. Активность воспалительных процессов в коже подстегивает никотин. Наряду с гормональными сбоями, нарушением обмена веществ и постоянными стрессами в комплексе с неправильным питанием - употребление табака является фактором риска развития многих кожных заболеваний: псориаза людей, васкулита, атопического дерматита, экземы, алопеции, кожной красной волчанки, а также онкологии.

Очень сложно прогнозировать, через какое время кожа восстановится после полного отказа от курения. Это зависит от возраста, уровня патологических изменений, индивидуальных особенностей организма. Поэтому, медики советуют как можно раньше избавиться от вредной привычки и наслаждаться здоровой кожей!

 

Курение - опасная зависимость

Цепочка формирования психической зависимости проста: употребление психоактивного вещества – возбуждение зоны награды – получение наслаждения – память о наслаждении – желание испытать его снова тем же, уже известным и достаточно простым способом. В результате у психики зависимого человека формируется три особенности: - наркотик/табак/алкоголь становится важной или важнейшей ценностью. необходимость «принять дозу» затмевает другие потребности; - человек считает себя неспособным противостоять своему желанию; - человек считает себя управляемым извне («Это не я хочу, так получается, так сложились обстоятельства»; Когда у человека формируется зависимость от того или иного вещества, в его поведении начинает формироваться алгоритм, направленный на поиск и получение желаемого вещества. Takzdorovo.ru – официальный интернет-портал Министерства здравоохранения РФ. Опубликованные на сайте сведения подтверждены исследованиями и содержат достоверную информацию.

 

Гормональный дисбаланс

Гормональный дисбаланс возникает по разным причинам.

Часто причиной гормонального сбоя является нарушение работы щитовидной железы. Этот маленький орган, расположенный на передней части шеи, играет ключевую роль в регуляции метаболизма. Когда щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов (гипертиреоз) или, наоборот, недостаточно (гипотиреоз), это может вызвать широкий спектр симптомов: от усталости и набора веса до перепадов настроения и выпадения волос.

Проблемы с гипофизом, «главной железой» нашего организма, тоже могут приводить к гормональным нарушениям. Гипофиз контролирует работу других желез эндокринной системы, и если его функции нарушены, это может вызвать дисбаланс в выработке гормонов роста и пролактина.

Еще одной причиной может стать стресс и нездоровый образ жизни. Постоянный стресс вызывает повышенную выработку кортизола, который может подавлять другие важные гормоны. Неправильное питание, недостаток физической активности и плохой сон также могут приводить к дисбалансу гормонов.

В консультативно-диагностической поликлинике ГАУЗ "Кузбасский клинический госпиталь для ветеранов войн" ежедневно ведет прием врач-эндокринолог Зарова Мария Владимировна. Запись по телефону 8(3842) 58-26-70.

 

Пищеварение и гормоны

Зачастую причины проблем с пищеварением связывают с гастроэнтерологией, однако они также могут быть связаны с гормональными нарушениями. Вы можете заметить изменения в аппетите, постоянное чувство голода или, наоборот, его отсутствие. Нарушения в работе кишечника, такие как запоры или диарея, также могут свидетельствовать о гормональном дисбалансе. Недостаток гормонов щитовидной железы (гипотиреоз) приводит к замедлению опорожнения желудка и прохождения пищи по кишечнику. Также снижается амплитуда сокращений толстой кишки. И наоборот, избыток этих гормонов (гипертериоз) приводит к усилению моторики кишечника.

 

Технологии долголетия

В Москве прошел форум «Технологии долголетия», организованный РГНКЦ Пироговского Университета при поддержке Минздрава России, РАН и Российской ассоциации геронтологов и гериатров. В мероприятии приняли участие Андрей Иванов, главный врач Кузбасского госпиталя для ветеранов войн им. Н.Н. Бурдина и заместитель главного врача по лечебной работе, главный областной специалист-гериатр Марина Волыкова. Форум стал площадкой для ведущих ученых, врачей, представителей власти и международного медицинского сообщества, где обсуждались комплексные подходы к проблемам старения, разрабатывались инновационные препараты и рассматривались пути трансформации системы помощи пожилым. На форуме обсуждались ключевые аспекты увеличения продолжительности и улучшения качества жизни. Участники обменивались знаниями и опытом, определяли стратегии повышения здоровья и благополучия граждан. Особое внимание уделялось передовым академическим стратегиям в достижении долголетия, фундаментальным научным подходам к изучению старения, возрастным особенностям репродукции, роли врожденного иммунитета, концепции индекса активного долголетия и значению санаторно-курортного лечения. В рамках форума состоялся саммит госпиталей ветеранов войн, где Андрей Викторович представил доклад «Комплексный подход к оказанию медицинской помощи и реабилитации участникам СВО и членам их семей». Поделился опытом организации работы с бойцами в Кузбассе по принципу одного окна, координирующую роль Кузбасского госпиталя для ветеранов войн в системе мониторинга и контроля качества лечения с участниками СВО.

 

Неврологи рекомендуют обратить внимание на симптомы

Врачи Кузбасского клинического госпиталя для ветеранов войн рекомендуют обязательно измерять давление в следующих случаях: - регулярные головные боли; -внезапное сердцебиение в спокойном состоянии (при отсутствие физической нагрузки, стресса и негативных мыслей); -продолжительная аритмия (сбой сердечного ритма); -одышка; -продолжительная боль в груди (в частности, спереди за грудиной), которая усиливается при физических нагрузках; -гул в ушах и голове, особенно в сочетании с ощущением боли в ушных раковинах; -паническая атака - состояние необъяснимой паники без видимых причин, часто сопровождается аритмией, учащенным сердцебиением, ощущением жара, озноба или их поочередной сменой, может быть признаком гипертонического криза; -сочетание любого из этих симптомов с головокружением или носовым кровотечением. Takzdorovo.ru – официальный интернет-портал Министерства здравоохранения РФ. Опубликованные на сайте сведения подтверждены исследованиями и содержат достоверную информацию.

 

Кузбасские врачи: чем старше человек, тем чаще нужно проходить диспансеризацию

Регулярное прохождение диспансеризации и профилактических медицинских осмотров позволяет своевременно выявить факторы риска развития различных заболеваний или выявить их на ранней стадии. Возможность бесплатного прохождения обследований предусмотрена национальным проектом «Продолжительная и активная жизнь», который реализуется по инициативе президента Владимира Путина.

Важно помнить, что чем старше человек, тем чаще необходимо проходить обследования. Поэтому для граждан от 40 лет диспансеризацию проводят ежегодно, в то время, как в возрасте от 18 до 39 лет – раз в три года.

«Несмотря на то, что у людей старшего возраста уже имеются различные хронические заболевания, по которым они регулярно проходят профилактические осмотры, диспансеризацию им также необходимо проходить, потому что она позволяет выявить заболевания, о которых пациент мог даже не подозревать. Например, пациент с сахарным диабетом может постоянно контролировать уровень глюкозы в крови. Но одновременно у него могут возникнуть другие проблемы – повышенное артериальное давление или изменение уровня холестерина, которые приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний», – пояснила главный областной специалист гериатр, заместитель главного врача Кузбасского клинического госпиталя для ветеранов войн Марина Волыкова.

Для пациентов старших возрастов в рамках диспансеризации предусмотрены дополнительные обследования. Например, обследование верхних отделов ЖКТ (экофагогастродуоденоскопия) проходят пациенты от 45 лет. Маммографию раз в два года проходят женщины от 40 лет, а анализ крови на простат-специфический антиген сдают мужчины в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет. Направление на исследование кала на скрытую кровь выдают раз в 2 года для граждан от 40 до 65 лет, а после – ежегодно.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 31

Контакты

Регистратура:
(3842) 58-26-70
Приемная:
(3842) 58-10-60
Кемерово, ул. 50 Лет Октября, 10
Treatment in Russia Правовой вправе.рф
Наверх