Реабилитация для больных, перенесших инсульт
|
Медицинская реабилитация – это активный процесс, целью которого является достижение полного восстановления нарушенных вследствие заболевания или травмы функций, либо, если это невозможно – оптимальная реализация физического, психического и социального потенциала инвалида, наиболее адекватная интеграция его в общество.
От раннего начала лечения инсульта зависят дальнейшие перспективы. Особого внимания заслуживает рассмотрение восстановительного периода, потому что зачастую его обеспечение и проведение ложится на плечи родственников пациента. Поскольку инсульты занимают первое место в структуре инвалидности среди неврологических пациентов, и наблюдается тенденция к «омоложению» этого заболевания, каждый человек должен быть ознакомлен с программой реабилитации после перенесенного мозгового инсульта, дабы помочь своему родственнику приспособиться к новой для него жизни и восстановить самообслуживание. В Областном госпитале для ветеранов войн медицинская реабилитация проводится по профилю «НЕВРОЛОГИЯ» для больных, перенесших инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения) от раннего срока начала заболевания.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РЕАБИЛИТАЦИИ: o Коррекция двигательных расстройств; o Восстановление речи и памяти; o Психологическая и социальная адаптация больного в семье и обществе; o Профилактика отсроченных постинсультных осложнений и повторного инсульта с учетом имеющихся факторов риска.
В процессе лечения врачи госпиталя неврологи-реабилитологи составляют план восстановления больного. Работа с пациентом выстраивается одновременно несколькими специалистами: врач лечебной физкультуры, эрготерапевт, психотерапевт, иглотерапевт, логопед и нейропсихолог. Реабилитационный лечебный комплекс включает в себя: медикаментозную терапию, физиотерапию; нейростимуляцию и магнитно-лазерную терапию; массаж, психотерапию, озонотерапию, различные виды блокад.
· Заведующая отделением Ведмедь Галина Николаевна: +7(3842) 58-33-62 · Ординаторская: +7(3842) 58-05-81 · Организационно-методический отдел телефон/факс: +7(3842) 58-31-32; эл. почта
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
|
Порядок действий при укусе клеща
|
Чем раньше снят присосавшийся клещ, тем меньше вероятность попадания возбудителей клещевых инфекций в рану. Самостоятельно пытаться извлечь насекомое не стоит. Это важно, поскольку при попытках самостоятельного извлечения его можно случайно повредить, а поврежденный клещ не пригоден для проведения лабораторных исследований. При самостоятельных попытках можно неудачно вытащить только туловище насекомого, при этом голова останется в образовавшейся ранке, что чревато развитием инфекционного процесса.
Если все же клеща извлекли самостоятельно, то поместите его в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка и т.п.), на бумагу, смоченную водой (фильтровальная, бумажная салфетка и др.) и сразу обратитесь за медицинской помощью.
Поликлиника: с 08:00 до 18:00, в будни; телефон: +7 (3842) 58-26-70.
Приемное отделение: с 18:00 до 08:00 в будни, в выходные и праздничные дни - круглосуточно.
Телефон для справок: +7 (3842) 58-26-70. |
Подготовка к майским праздникам
|
В связи с подготовкой к майским праздникам в Областном госпитале для ветеранов войн прошел субботник с участием главного врача Андрея Иванова, сотрудников госпиталя и приглашенных гостей - Молодежного парламента при Кемеровском городском Совете народных депутатов. Совместными усилиями была убрана старая трава с газонов, очищены тротуары от мусора и побелены деревья. Всего в субботнике приняли участие около 40 человек.
|
Напоминаем, что со сходом снега и тёплой погодой наступает сезон активности клещей. ⠀ Обычно клещи цепляются к ногам человека и потом «ползут» вверх в поисках удобного места для присасывания. Правильно одевшись, вы сможете периодически снимать клещей с одежды, не давая им «добраться до тела». ⠀ Чтобы не стать жертвой клеща, следует правильно одеваться. Избегайте темных тонов в одежде, т.к. клещей труднее заметить на темном фоне. Заправляйте верхнюю одежду в штаны, а штаны в носки. Если нет капюшона – наденьте головной убор. Проводите профилактический осмотр одежды каждые 15 минут, а на привалах по возможности делайте более тщательную проверку, осматривая голову и тело. Пользуйтесь средствами химической защиты от клещей, следуя инструкции. После того, как придете домой, снимите одежду и внимательно осмотрите её, обратите особое внимание на складки, швы, карманы. ⠀ При обнаружении клеща на теле необходимо: - удалить его пинцетом (ухватитесь за него как можно ближе к коже и медленно вытягивайте). Если под рукой нет пинцета, используйте перчатки, целлофановую обертку или кусок бумаги, чтобы защитить ваши пальцы; - удалив клеща, сразу же вымойте руки; - если вам не удалось вытащить клеща, или его челюсти застряли в коже, обратитесь в ближайшее медицинское учреждение; - вытащив клеща из кожи, поместите его в чистый контейнер и отправьте на анализ в лабораторию больницы.
|
Работа областного гериатрического центра
|
В рамках реализации федерального проекта "Старшее поколение" нацпроекта "Демография" главный врач Андрей Иванов рассказал об актуальности открытия центра и этапах его развития. Представлена демонстрационная комната в рамках проекта «Обучающие школы для родственников и студентов по организации долговременного ухода за пожилыми пациентами». Так же, на данный момент, проходит учебный цикл переподготовки по профилю «Гериатрия» для врачей и медицинских сестер из 28 медицинских организаций КО на базе Областного госпиталя с 8 апреля.
|
Поздравляем с юбилеем заместителя главного врача по экспертизе качества медицинской помощи, врача-кардиолога, врача-сомнолога и просто замечательного человека - Шаф Елену Сергеевну.
Елена Сергеевна начала свою трудовую деятельность в госпитале в 2000г. С 2003 года была назначена заведующим кардиологическим отделением, в 2014 г. переведена на должность заместителя главного врача по экспертизе качества медицинской помощи. Активно занимается научной работой, проводит постоянную работу по улучшению качества оказания медицинской помощи в Областном госпитале и является автором более 50 печатных работ, опубликованных в центральных и региональных сборниках.
Елена Сергеевна - талантливый, ответственный и целеустремленный человек с широкой профессиональной эрудицией. Коллектив госпиталя от всей души поздравляет Елену Сергеевну с праздником, желает крепкого здоровья, профессиональных успехов и неиссякаемого оптимизма! |
Экспорт медицинских услуг
|
«Очень внимательные и отзывчивые люди!» - так отозвался о коллективе Областного госпиталя пациент из штата Калифорния. Боб прибыл в Кемеровскую область с рабочим визитом. Во время пребывания возникли проблемы со здоровьем и по совету коллег он обратился за помощью в Областной клинический госпиталь для ветеранов войн. Специалистами госпиталя проведено оперативное вмешательство и даны дальнейшие рекомендации. Пациент отметил, что пребывая в стационаре чувствовал себя вполне комфортно, учитывая языковой барьер. Выписываясь из стационара, он поблагодарил медицинский персонал за профессионализм, милосердие и чуткость.
|
Работа Областного гериатрического центра
|
В рамках работы Областного гериатрического центра начали работу реабилитационные группы для находящихся на стационарном лечении пациентов старшего возраста. Занятия направлены на повышение уровня физической активности, тренировку памяти и улучшение эмоционального состояния. Такие занятия служат дополнительным источником жизненной энергии и позволяют сделать лечебный процесс более эффективным!
|
Подготовка кадров по профилю "Гериатрия"
|
8 апреля в рамках Федерального проекта «Старшее поколение», национального проекта «Демография», в Областном Гериатрическом Центре на клинических базах Областного госпиталя началось обучение врачебного персонала (49 человек) и медицинских сестёр (65 человек) по профилю «Гериатрия».
|
Участие в конференции "Актуальные вопросы реабилитации"
|
4 апреля 2019 г. сотрудники отделения восстановительного лечения ГАУЗ КО ОКГВВ приняли участи в работе Областной конференции «Актуальные вопросы реабилитации», приуроченной к 80-летнему юбилею одного из ведущих реабилитационных центров нашего региона - санатория «Прокопьевский».
Конференция была организована совместно с ДОЗН КО, Кузбасским отделением Союза реабилитологов России, Кафедрой медицинской реабилитации Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей и ГБУЗ КОККД им. академика Л.С. Барбараша. В ее работе приняли участие ведущие реабилитологи из Санкт-Петербурга, имеющие более, чем 20-летний опыт оказания реабилитационной помощи пациентам, перенесшим инсульт и работающие по высшим европейским стандартам, в разработке которых они принимают непосредственное участие. Один из них, это - д.м.н, профессор, заслуженный врач РФ В.В. Ковальчук, рассказавший в своем блестящем выступлении о проблеме мультидисциплинарного принципа ведения пациентов после инсульта, изложивший современные технологии ведения пациентов с двигательными нарушениями, проблемами памяти, рассказавший о системе ранней реабилитации, оптимальной медикаментозной терапии в постинсультной реабилитации. Были изложены современные методологические основы организации и технологии реабилитационной помощи этим пациентам, начиная с модификации образа жизни, заканчивая практическими советами по медикаментозной терапии и прикладными реабилитационными методиками.
Своим опытом поделились коллеги-кузбассовцы, рассказав в сообщениях о собственном опыте реабилитации пациентов после перенесенного инсульта, эндопротезирования суставов и при патологии позвоночника. Конференция была прекрасно организована, вызвала у слушателей большой интерес и оживленную дискуссию и, самое главное, была направлена на применение полученных знаний в практической деятельности. |
|
|