Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Контакты

+7 (3842) 58-26-70 (регистратура)

+7 (3842) 58-31-51 (регистратура платных услуг)

Как нас найти

Последние новости

Кузбасские врачи: чем старше человек, тем чаще нужно проходить диспансеризацию

Регулярное прохождение диспансеризации и профилактических медицинских осмотров позволяет своевременно выявить факторы риска развития различных заболеваний или выявить их на ранней стадии. Возможность бесплатного прохождения обследований предусмотрена национальным проектом «Продолжительная и активная жизнь», который реализуется по инициативе президента Владимира Путина.

Важно помнить, что чем старше человек, тем чаще необходимо проходить обследования. Поэтому для граждан от 40 лет диспансеризацию проводят ежегодно, в то время, как в возрасте от 18 до 39 лет – раз в три года.

«Несмотря на то, что у людей старшего возраста уже имеются различные хронические заболевания, по которым они регулярно проходят профилактические осмотры, диспансеризацию им также необходимо проходить, потому что она позволяет выявить заболевания, о которых пациент мог даже не подозревать. Например, пациент с сахарным диабетом может постоянно контролировать уровень глюкозы в крови. Но одновременно у него могут возникнуть другие проблемы – повышенное артериальное давление или изменение уровня холестерина, которые приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний», – пояснила главный областной специалист гериатр, заместитель главного врача Кузбасского клинического госпиталя для ветеранов войн Марина Волыкова.

Для пациентов старших возрастов в рамках диспансеризации предусмотрены дополнительные обследования. Например, обследование верхних отделов ЖКТ (экофагогастродуоденоскопия) проходят пациенты от 45 лет. Маммографию раз в два года проходят женщины от 40 лет, а анализ крови на простат-специфический антиген сдают мужчины в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет. Направление на исследование кала на скрытую кровь выдают раз в 2 года для граждан от 40 до 65 лет, а после – ежегодно.

 

Соблюдайте режим!

«ЗОЖ зависит от рационального режима», - уверена Елена Шаф, заместитель главного врача Кузбасского госпиталя, врач-кардиолог-сомнолог.

По словам Елены Сергеевны, приспособительные реакции организма, которые отвечают за готовность воспринимать перемены в образе жизни, во многом определяются загруженностью мозга. Чтобы организм проще перестроился на новый лад, важно обеспечить мозгу и телу полноценный отдых, в том числе с помощью соблюдения режима.

  • Здоровый сон 7-8 часов - норма взрослого человека. Восстановление сил и энергии ночью не может быть компенсировано никаким другим видом отдыха, поэтому нужно позаботиться о крепком, непрерывном сне ночью, при комфортной температуре, без промышленного и транспортного шума.
  • Приемы пищи в одно и то же время – 5-6 раз небольшими порциями. Благодаря этому организм вырабатывает условный рефлекс и начинает тратить столько энергии, сколько получает, не откладывая про запас в виде жира.
  • Чередование работы и отдыха. Восстановление организму нужно не только ночью, но и в течение дня. Трудоголизм – верный путь к нервному истощению и выгоранию.
  • Режим может быть выполнимым, только если он соответствует индивидуальным потребностям – состоянию здоровья, личным интересам, уровню работоспособности. Понимание собственных циркадных (суточных) биоритмов, по которым функционируют нервная и гормональная системы, поможет выработать удобный режим, который будет несложно соблюдать.
 

Важность грудного вскармливния

vskarmlivanieПедиатры знают, что естественное грудное вскармливание ничем нельзя заменить. Природа сама придумала сбалансированный состав грудного молока, который дает новорожденному все, чтобы расти здоровым и физически, и психически.

Первое прикладывание к материнской груди дает огромную психоэмоциональную близость ребенка и матери. И эта близость формируется навсегда. Дети, которые вскармливаются грудью, намного эмоциональнее, более адаптированы, у них очень хорошие когнитивные способности.

В жире грудного молока есть фермент липаза, который способствует деликатному расщеплению и всасыванию жиров, а это значительно уменьшает кишечные колики у новорожденных.

«Сывороточные белки, которые находятся в самом молоке, это строительный материал для органов и систем ребенка, а углеводы – это его энергия. Углеводы к тому же формируют кислую среду в кишечнике, за счет чего не развивается гнилостная микрофлора в кишечнике, и у ребенка нет слишком сильного газообразования и нет колик, соответственно», - поясняет заведующая детской поликлиникой Топкинского филиала Нина Владимировна Сергеева.
 

Туберкулез: знать, чтобы обезвредить

Туберкулез – широко распространенное инфекционное заболевание.

Естественная восприимчивость людей к туберкулезу высока. Наиболее подвержены заболеванию дети до 3 лет; лица, находящиеся в очагах тубинфекции, пожилые люди и страдающие хроническими заболеваниями.

Туберкулез передается тремя способами. При воздушно-капельном пути основной источник возбудителей - больной заразной формой туберкулеза. При кашле, чихании, разговоре он выделяет в окружающую среду миллионы микобактерий, которые попадают в легкие здорового человека.

Заражение может произойти при употреблении в пищу молока или мяса от больного туберкулезом животного, а также яиц и мяса больных птиц. Это связано с плохой термической обработкой пищевых продуктов.

При контактном пути инфекция попадает в организм через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки. При туберкулезе могут поражаться практически все органы и ткани: легкие, кожа, лимфоузлы, кости и суставы, мозговые оболочки, почки и мочевыделительная система, детородные органы и др.
 

Как сохранить зубы в пожилом возрасте

Здоровье ротовой полости зависит от состояния внутренних органов и их болезней. Поэтому основной рекомендацией специалистов является активный образ жизни, умеренный прием лекарств, без передозировок, сбалансированное питание и своевременные визиты к стоматологу. Специалисты Кузбасского клинического госпиталя для ветеранов войн рекомендуют людям пожилого возраста придерживаться простых правил:

- зубной щеткой не следует пользоваться более 3-х месяцев;
- выбирать зубную пасту, насыщенную фтором и кальцием, а так же не пользоваться длительное время одной и той же пастой;
- добавить в ежедневный рацион больше молочных продуктов;
- ввести в практику использование ополаскивателя с противомикробными свойствами;
- использовать для дополнительной чистки зубов только специальную нить и не использовать зубочистки.
 

Работа по обеспечению медицинских пунктов квалифицированными кадрами В Кузбассе

В Кузбассе, как и в целом по России, в 2025 году стартовал новый национальный проект «Продолжительная и активная жизнь». Он включает обозначенные президентом Владимиром Путиным цели по улучшению качества и доступности медицинской помощи, повышению продолжительности жизни, обеспечению медицинских организаций квалифицированными кадрами.

Достигнуть положительных изменений в обеспеченности медицинскими работниками больниц, поликлиник и фельдшерских пунктов в отдаленных территориях помогли федеральная программа «Земский доктор/фельдшер» и региональные меры поддержки. Благодаря этому только за 2024 год трудоустроено 530 специалистов, а общая обеспеченность ФАПов кадрами по региону достигла более 95 процентов.

«Важно продолжать работу по обеспечению медицинских пунктов квалифицированными кадрами, чтобы жители сельских территорий могли в шаговой доступности получить необходимую помощь», — подчеркнул губернатор Илья Середюк в ходе аппаратного совещания в правительстве региона 10 марта.

Но денежные выплаты не единственное, что мотивирует медиков отправляться на работу в сельские территории. Для некоторых важны материально-технические условия в медицинской организации — и благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения этот вопрос решить удается. За все годы ее реализации в Кузбассе удалось построить около 200 фельдшерских пунктов и врачебных амбулаторий, отремонтировать порядка 400 подразделений медицинских организаций. Но при этом большинство специалистов все-таки идут отправляются на село по зову сердца.

Тимофей Жалнов в прошлом году окончил Кемеровский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело», а в сентябре трудоустроился участковым терапевтом во врачебную амбулаторию поселка Кузбасский Кемеровского муниципального округа. В выборе профессии изначально пошел по стопам родителей, а работу в сельской местности выбрал из любопытства — хотел познакомиться с населением, узнать, как люди живут, так как раньше жил и общался с пациентами только в крупном городе. 

«Самое главное в нашей профессии — это быть внимательным, добрым, отзывчивым и проявлять интерес не только к их здоровью, но и социальной жизни пациента. Поэтому общий язык с ними нахожу без проблем», — рассказывает Тимофей Андреевич.

Прошлогодняя выпускница Кузбасского медицинского колледжа Екатерина Трыкина сегодня работает в детской поликлинике Гурьевской районной больницы.

«В малышах очень много радости и энергии, и они ей с удовольствием делятся со всеми нами. Когда мои маленькие пациенты идут на поправку – я очень радуюсь за них, их улыбки – большая мотивация для меня», – делится молодой специалист. 

Наталья Устьянцева работает фельдшером в ФАПе деревне Покровка Ленинск-Кузнецкого муниципального округа. Поработав в скорой помощи, она поняла, что хотела бы более тесно работать с каждым пациентом, подбирать лечение и видеть, как человек выздоравливает. А на село медика привлекли чистый воздух, добродушность жителей и удобный график работы. Чуткость и заботу фельдшера чувствуют жители деревни и каждый день осыпают ее словами благодарности.

Алексей Федотов решил стать врачом после общения с пожилым соседом в деревне — тогда он понял, насколько востребована эта профессия. Восхищаясь трудолюбием сельских жителей, которые усердно ведут свое хозяйство и ни за что не променяют его на жизнь в городе, он понял, что хочет помогать этим людям. После Кемеровского государственного медицинского университета молодой терапевт трудоустроился во врачебную амбулаторию села Елыкаево Кемеровского округа. 

Молодой участковый терапевт Итатской участковой больницы Дарья Филипович каждую минуту понимает, насколько внимательной нужно быть, чтобы верно выбрать тактику лечения, ведь от этого зависят здоровье и жизнь пациентов. При этом, самой главной радостью работы считает понимание, что ее работа помогает людям справляться с недугами.

Реализация программы «Земский доктор/фельдшер» продолжается. В 2025 году выплаты могут получить более 100 специалистов, которые выберут местом работы врачебные амбулатории, фельдшерские пункты и больницы в малых городах Кузбасса.

 

Алгоритм записи через Госуслуги

При записи через сервис Госуслуги воспользуйтесь следующим алгоритмом:

  • Откройте ГОСУСЛУГИ, войдите в ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ.
  • Зайдите в раздел УСЛУГИ, выберите вкладку ЗДОРОВЬЕ.
  • Выберите ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ.
  • Нажмите НАЧАТЬ.
  • Выберите кого хотите записать на прием (например, СЕБЯ).
  • ПРОВЕРЬТЕ ВЫБРАННЫЙ РЕГИОН!!! Должна быть указана «Кемеровская область».
  • Номер Вашего страхового полиса ОМС автоматически прикрепится из личного кабинета (либо введите номер полиса ОМС вручную), нажмите ПРОДОЛЖИТЬ.
  • В раздела ЗАПИСЬ К ВРАЧУ нажмите ВЫБРАТЬ ПОЛИКЛИНИКУ И ВРАЧА.
  • Далее появится список медицинских организаций, в которые вы можете записаться. Первым в этом списке стоит поликлиника, к которой Вы прикреплены по ОМС.
  • Выберите МЕДИЦИНСКУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ.
  • Выберите ВРАЧА, ДАТУ ЗАПИСИ И ВРЕМЯ.
  • Нажмите ЗАПИСАТЬСЯ К ВРАЧУ.
  • Дождитесь от Госуслуг сообщения с подтверждением записи на прием.
 

Неделя по борьбе с заражением и распространением гепатита С.

Гепатит – острое или хроническое воспалительное заболевание печени, которое может быть вызвано алкоголем, приемом некоторых лекарственных препаратов или инфицированиеи гепатотропными вирусами. Гепатит С вызывается вирусом гепатита С. При этом поражается, преимущественно, печень, однако могут повреждаться и другие важные органы, например, почки или щитовидная железа. Если после инфицирования вирусом гепатита С организм человека не смог самостоятельно с ним справиться и вирус продолжает размножаться более 6 месяцев, значит заболевание перешло в хроническую форму.

 

Эко в Кузбассе

eko 1

Благодаря нацпроекту "Демография" и медицинским технологиям многие кузбасские семейные пары смогли стать счастливыми родителями. 

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) можно пройти бесплатно. Направление на процедуру выдает акушер-гинеколог в поликлинике по месту прикрепления после прохождения необходимых обследований. 

Если первая процедура не привела к беременности, ее можно пройти повторно также за счет средств ОМС.

#нацпроектДемография #здравыеновостиКузбасса #здравоохранениеКузбасса

 

Неделя сохранения иммунитета

Как сохранить свой иммунитет
Откажитесь от алкоголя
Откажитесь от курения
️Будьте физически активны
Питайтесь правильно
Соблюдайте режим дня
 
 
 
 

Как сохранить мужское здоровье

Неделя сохранения мужского здоровья - это не просто призыв к разовым действиям, а напоминание о важности системного подхода к сохранению физического и психологического благополучия. 5 основных советов по сохранения здоровья мужчин:

▫️ Физическая активность

▫️Соблюдение режима дня

▫️Сбалансированное питание

▫️Отказ от вредных привычек

▫️Регулярные профилактические осмотры

Здоровый образ жизни и внимательное отношение к себе - залог успеха! Больше информации о здоровье — на сайте "Так Здорово ( https://clck.ru/RtYZ5)" .

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 31

Новости

    Архив новостей
aktivnai_gizn.png
Кузбасские врачи: чем старше человек, тем чаще нужно проходить диспансеризацию
10 Апрель 2025
Регулярное прохождение диспансеризации и профилактических медицинских осмотров позволяет своевременно выявить…
zog_regim%20dnia.jpg
Соблюдайте режим!
09 Апрель 2025
«ЗОЖ зависит от рационального режима», - уверена Елена Шаф, заместитель…
vskarmlivanie.jpg
Важность грудного вскармливния
03 Апрель 2025
Педиатры знают, что естественное грудное вскармливание ничем нельзя заменить. Природа…
tuberkulez_puty.jpg
Туберкулез: знать, чтобы обезвредить
26 Март 2025
Туберкулез – широко распространенное инфекционное заболевание. Естественная восприимчивость людей к…
stom_60.jpg
Как сохранить зубы в пожилом возрасте
20 Март 2025
Здоровье ротовой полости зависит от состояния внутренних органов и их…
feidhcer_bagrich.png
Работа по обеспечению медицинских пунктов квалифицированными кадрами В Кузбассе
20 Март 2025
В Кузбассе, как и в целом по России, в 2025…

Контакты

Регистратура:
(3842) 58-26-70
Приемная:
(3842) 58-10-60
Кемерово, ул. 50 Лет Октября, 10
Treatment in Russia Правовой вправе.рф
Наверх