Секрет долголетия от пациента
|
Своим секретом долголетия поделилась пациентка госпиталя Рябинина Нина Тимофеевна, которой в январе этого года исполнилось 97 лет. Нина Тимофеевна с раннего детства активно занималась лыжным и конькобежным спортом, играла в баскетбол, волейбол и даже стреляла из пистолета. В 8 классе прошла отбор в кемеровский спортивный клуб «Динамо». В 1945 году пришла работать в комитет по физической культуре и спорту Кемеровского облисполкома старшем инструктором, а затем была назначена заместителем председателя. Нина Тимофеевна до 79 лет активно принимала участие в судействе соревнований и до сегодняшнего дня участвует в соревнованиях среди ветеранов. Нина Тимофеевна -труженица тыла и ветеран труда. В годы войны работала техническим контролером, принимала детали к танку Т-34. Награждена медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «За трудовую доблесть», знаком «За заслуги перед городом Кемерово», а так же многочисленными грамотами и благодарственными письмами. Нина Тимофеевна уверена, что ее секрет долголетия кроется в любви к спорту и доброму, искреннему отношению к людям.
|
Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции
|
День борьбы с онкологическими заболеваниями
|
4 февраля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями (World Cancer Day). Ежегодно Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями имеет свою тему, тема этого года: «Я есть и я буду»Цель Всемирного дня борьбы против рака — акцентирование внимания общества на этой глобальной проблеме, повышение осведомлённости населения о раке как одном из самых серьезных заболеваний, привлечение внимания к профилактике, выявлению и лечению данного заболевания. Очень важно выявить рак как можно раньше.За 2019 год специалистами госпиталя для ветеранов войн выявлены 52 случая онкологических заболеваний, всего под наблюдением с этим диагнозом состояло-355 человек.Сегодня в актовом зале госпиталя прошла тематическая беседа о профилактике онкозаболеваний. «Именно мы - медицинские работники должны призывать пациентов к действию, для своевременной диагностики и успехов в лечении»,- сказала Марина Волыкова, заместитель главного врача по лечебной работе.
|
27 января - День снятия блокады Ленинграда
|
В поддержку всероссийской акции памяти "Блокадный хлеб" студенты-волонтеры Кемеровского областного медицинского колледжа посетили Областной Госпиталь. Для пациентов терапевтических отделений прозвучали песни военных лет, стихи. Зрители также поучаствовали в мини-викторине, посвященной памятной дате снятия фашисткой блокады.
|
Школа профилактики падений
|
Цикл занятий в гериатрических группах посвящен профилактике падений. Людмила Сумина, заведующая отделением восстановительного лечения рассказала пациентам о принципах поведения в быту, важности сохранения активности в пожилом возрасте, привела примеры специальных приспособлений для снижения риска падений. После беседы пациенты долго продолжали дискуссию со специалистом, уточняли интересующие вопросы.
|
Всероссийская акция памяти
|
Указом Президента Российской Федерации 2020 год объявлен в нашей стране Годом памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
С 18 по 27 января во всех регионах нашей страны проводится Всероссийская Акция памяти «Блокадный хлеб», которая дает старт Году памяти и славы. Акция призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками.
Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Это число знакомо нам из учебников, но для тех, кто жил в этом городе – это не просто цифра: каждый их этих дней оставлял тяжелый след в жизни каждого блокадника. Ленинград терял своих жителей с колоссальной скоростью. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 000 до 1 500 000 человек – и почти все из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда.
Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны и школьных учебниках, она сохранилась в памяти ленинградцев: многие из них сохранили кусочек блокадного хлеба как напоминание о тех страшных днях.
С 18 по 27 января каждый из ныне живущих сможет принять участие в акции «Блокадный хлеб», вспомнить и почтить память мирных жителей Ленинграда, которые, будучи окруженными врагом и отрезанными от остального мира, более 2 лет боролись за свои жизни и жизни родных и близких. Если вы увидите волонтеров в вашем городе, раздающих листовки о прорыве блокады Ленинграда – возьмите их. Пока мы помним о ленинградцах – они живы в наших сердцах. И сохранение памяти о них – это самый простой и доступный способ выразить свои чувства по отношению к ним.
Акция «Блокадный хлеб» охватит все регионы нашей страны – присоединяйтесь к ней в своем городе и передавайте память о подвиге ленинградцев-блокадников своим родным и близким. Сохраним историческую память вместе!
Подробнее: www.god-2020.ru |
Елена Шаф, заместитель главного врача госпиталя для ветеранов войн, председатель кемеровского отделения российского общества сомнологов, врач-кардиолог-сомнолог приняла участие в V российской научно-практической конференции "Клиническая сомнология", которая проходила 28-30 ноября в Москве. В пленарном заседании, 14 симпозиумах и круглых столах прозвучало 57 докладов, более 240 человек стали слушателями и участниками обсуждений. Впервые был организован предконгрессный день с семинаром по организации сомнологических центров и презентацией инновационной диагностической техники. Как обычно, конференция РОС прошла с международным участием: на этот раз её гостем и активным докладчиком стал один из ведущих европейских сомнологов, профессор из Израиля Гиора Пиллар (Giora Pillar), подробно познакомивший остальных участников с новейшими разработками израильских специалистов в области диагностики синдрома обструктивного апноэ сна и с достижениями медицины сна Израиля.
Организаторы конференции особое внимание уделили привлечению к участию в ней всех ведущих отечественных специалистов в области сомнологии, что даёт возможность врачам, занимающимся медициной сна, одномоментно получить весь массив информации об актуальных проблемах и достижениях. Открыл пленарное заседание конференции один из ведущих специалистов в области фундаментальной сомнологии д.б.н. И.Н. Пигарев, рассказавший о неразрывной связи сомнологической науки и практики. Президент РОС профессор Р.В. Бузунов в своём докладе осветил новейшие достижения мировой сомнологии и их значение для клинической практики российских врачей. Один из ведущих российских сомнологов д.м.н. Ю.В. Свиряев и специалисты его группы из НМИЦ им. В.А. Алмазова провели интереснейший симпозиум по синдрому обструктивного апноэ сна и РАР-терапии. Вопросы нарушений дыхания во сне, включая синдромы гиповентиляции, возрастные аспекты СОАС, сердечно-сосудистые осложнения СОАС и некоторые другие, были рассмотрены на симпозиумах профессоров А.Ю. Литвина (Москва) и А.Н. Куликова (Санкт-Петербург). Как всегда, отдельно рассматривались хирургические методы лечения СОАС, включая ЛОР- и ортогнатическую хирургию, а также применение внутриротовых устройств (В.М. Авербух, Ю.Ю. Русецкий). Инсомнии – второй основной проблеме клинической сомнологии – были посвящены 2 симпозиума, прошедшие с активным участием ещё одного ведущего российского сомнолога М.Г. Полуэктова (Сеченовский университет) и его специалистов. Во второй раз на конференции РОС прошёл симпозиум по когнитивно-поведенческой терапии инсомнии. На этот раз в нём приняли участие специалисты двух ведущих российских обществ специалистов по КБТ: Ассоциации когнитивно-бихевиоральных терапевтов (АКБТ) и Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии (АКПП). Вопросам когнитивно-поведенческой терапии инсомнии особое внимание в своих докладах на конференции уделил президент РОС Р.В. Бузунов.
Большой интерес собравшихся вызвали симпозиумы по нарушениям сна в детском возрасте, циркадным нарушениям сна, полисомнографии как золотому стандарту сомнологической диагностики, вопросам взаимозависимости нарушений сна и неврологических и эндокринных заболеваний и проблем. Спектр рассмотренных вопросов и мнений на этот раз был особенно широк. |
Система долговременного ухода
|
«Настоящее и будущее системы долговременного ухода» - всероссийская конференция с международным участием, на которой с докладами выступали Андрей Иванов, главный врач, руководитель Областного гериатрического центра и Марина Волыкова, заместитель главного врача по лечебной работе, главный областной специалист-гериатр.  |
Концерт для пациентов и сотрудников, посвященный Дню народного единства состоялся в Областном госпитале. Артисты хора ветеранов исполнили для зрителей композиции из военных кинофильмов.
|
Секретом долголетия поделился с нами пациент кардиологического отделения - Бойцов Николай Михайлович, который в апреле 2020 года отпразднует свое 100-летие. Николай Михайлович убежден, что является долгожителем из-за любви к труду, мужчина начал свою трудовую деятельность с 12 лет, помогая в колхозе, а также ведения активного образа жизни. Каждый его день начинается с зарядки, а днем обязательная прогулка со скандинавскими палочками, при любой погоде. Николай Михайлович воспитывает 7 внуков и 17 правнуков.
|
|
|